Миливойе Михайлович: Российским инвестициям в Сербию никто не препятствует

 

Важно лишь чтобы капиталовложения не противоречили законам Республики Сербия и инвестор был серьезным, — заявляют в сербском правительстве.

Мы рады любым инвестициям. Совершенно не важно откуда они приходят. Такими словами Миливойе Михайлович, глава правительственной канцелярии по сотрудничеству с прессой опроверг заявления о том, что в Сербии существует сопротивление инвестициям с Востока, — Насколько я помню, никто на заседаниях правительства не говорил, что кто-то не может прийти в нашу страну потому что он русский, китаец или, например, турок, — заявляет Михайлович.

— Важно лишь чтобы капиталовложения не противоречили законам Республики Сербия и инвестор был серьезным. Это единственные вопросы. Сопротивления какому-либо капиталу, откуда бы он не приходил, не было. Большое число инвестиций было бы просто счастьем, особенно сейчас, когда страна в кризисе, — рассказывает Миливойе Михайлович.

Ненад Попович, вице-председатель Демократической Партии Сербии, не стал конкретно приводить примеры, кто и когда сопротивлялся приходу русского капитала, он лишь отметил, что со временем русский капитал все выше ценится в Сербии.

— Для того есть две основные причины. Первая – то, что компания «» купила Нефтяную Индустрию Сербии, вложила более миллиарда евро в момент жесточайшего кризиса и из убыточной государственной фирмы создала одну из успешнейших компаний в этой части Европы. Сейчас, вместо того, чтобы финансировать НИС из бюджета, бюджет Республики Сербия, крупнейшего после «Газпрома» акционера, получат от НИС доход. Вторая причина – глобальный экономический кризис, эпицентр которого перебрался в Евросоюз. Всем понятно, что у ЕС больше нет того экономического потенциала, который был у него до 2008 года, Россия же демонстрирует, что у нее такой проблемы нет, — считает Попович.

Он напоминает, что Россия выделит МВФ 10 миллиардов долларов в качестве поддержки стран еврозоны, пострадавших от кризиса и уже оказала прямую помощьв несколько миллиардов евро Украине, Белоруссии, Киргизии и даже Кипру, являющемуся членом ЕС.

— Очевидно, что отношение к русскому капиталу в Сербии меняется в позитивном направлении и это хорошо и для граждан и для экономики. Россия с ее прежними стратегическими инвестициями, покупкой НИС и планируемой постройкой «Южного потока», которая начнется в декабре нынешнего года, недвусмысленно показала, что хочет развивать экономическое сотрудничество с Сербией,- заявляет Попович, добавляя, что Сербия должна в большей степени использовать Соглашение о Свободной торговле с Россией, которое в Европе есть только у Сербии. Это, по его словам, один из приоритетов Демократической Партии Сербии.

Из российских инвесторов к настоящему моменту больше всего вложила «Газпромнефть», приобретя 51% акций НИС за 400 миллионов евро. Этой покупке противился Младжан Динкич, занимавший тогда пост министра экономики, но он сам объяснял, что негодовал не из-за прихода русского капитала, а из-за низкой цены продажи сербской нефтяной компании.

До этого крупнейшей инвестицией из России была покупка «Беопетрола», когда «Лукойл» вложил более 300 миллионов долларов.

По информации Промышленной палаты Сербии, в список российских инвестиций входит и строительство магистрального газопровода Ниш – Лесковац протяженностью в 52 километра. Проект финансирует компания «Югоросгаз», а выполняют работы сербские предприятия. В 2010 году было построено 36 километров газопровода, сумма инвестиций 24 миллиона долларов.

— Русские инвестировали и в другие сектора сербской промышленности – цветную металлургию, машиностроение, химическую промышленность, туризм и банковский сектор, — рассказывают в Промышленной палате Сербии. Уральская горно-металлургическая компания вложила в покупку и модернизацию производства на Заводе медных труб Майданек около 35 миллионов долларов.

Русским принадлежат и предприятие по производству насосов «Ястребац» из Ниша, а также 26% акций сербского предприятия «Гоша — Фом» из Смедеревской Паланки. Российскому партнеру принадлежит также контрольный пакет акций в предприятии по производству электромоторов для автомобильной индустрии в Сурдулице, общие вложения составляют около 2,7 миллионов долларов. В банковском секторе Сербии присутствует «Банк Москвы — Белград».

 А. Телескович

Фото — Д. Евремович

Политика 

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: