«Газпром» может построить еще до четырех ТЭС в Сербии

«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) предпринял первую реальную попытку выхода на энергорынок Европы: вместе с подконтрольной «Газпром нефти» сербской NIS компания начала строительство новой ТЭС на 200 МВт в Сербии. Она будет снабжать энергией нефтеперерабатывающие активы «Газпром нефти» в стране. ГЭХ думает о строительстве в Сербии еще трех-четырех газовых станций, эти планы будут увязаны со строительством газопровода «Турецкий поток».

Совместное предприятие «Газпром энергохолдинга» и NIS (51% и 49% в СП соответственно) начало строить 200 МВт газовой генерации в сербском Панчево. В первую очередь, ТЭС будет снабжать теплом и электроэнергией НПЗ в Панчево, принадлежащий NIS, остальная выработка пойдет в рынок.

ГЭХ неоднократно заявлял о намерении выхода на зарубежные рынки, но до сих пор все попытки оказывались безуспешными. У компании был только один иностранный актив — Каунасская ТЭС в Литве, которую ГЭХ продал в 2013 году из-за отсутствия тарифных решений. В прошлом году «Газпром» утвердил новую стратегию в электроэнергетике на 2018–2027 годы, заложив в нее планы по выходу на внешние рынки.

Стоимость проекта в Панчево — €180 млн, срок возврата инвестиций 10–12 лет, доходность проекта — 14%, возвратность гарантирована долгосрочным контрактом на поставку тепла с NIS, пояснил “Ъ” глава ГЭХа Денис Федоров.

«Около 20–30% финансирования предоставляет ГЭХ, остальное — проектное финансирование Газпромбанка»,— добавил господин Федоров. Ввод станции запланирован на 2020 году.

ТЭС в Панчево — первая парогазовая станция в Сербии, в основном генерация страны (установленная мощность до 9 ГВт) работает на угле. На ТЭС установят две газовые турбины Ansaldo и одну паровую.

Кроме того, ГЭХ обсуждает возможность строительства еще двух-четырех ТЭС по маршруту прокладки газопровода «Турецкий поток» по территории Сербии. «У нас создана рабочая группа, которая будет рассматривать варианты строительства парогазовых электростанций. Про сроки рано говорить, это будет связано с «Турецким потоком»… Эти станции надо размещать рядом с газопроводом»,— сообщил господин Федоров. Мощность одной из станций может составить 450 МВт.

В марте правительство Сербии приняло окончательное решение о строительстве по своей территории продолжения газопровода «Турецкий поток» — труба пройдет из Турции через Болгарию в Сербию, а оттуда — в Венгрию. Мощность трубы будет достаточной для обеспечения текущего контракта Сербии с «Газпромом» на поставку 2 млрд кубометров газа в год и даст возможность наращивать потребление газа. Сейчас Сербия, как и остальные балканские страны, снабжается российским газом транзитом через Украину.

Коммерсантъ