Растет популярность недвижимости под Белградом

Все больше белградцев покупают участки неподалеку от столицы для проживания и садоводства. Самые низкие цены в Ропочево и Рипне, самые высокие в Сланцах и Вишничкой бане.

Ар сельскохозяйственной земли в пригороде можно купить за 100 евро, однако, в зависимости от множества факторов – близости дороги, связи с центром, водопровода, канализации и электричества цены могут достигать и нескольких тысяч евро. Самые низкие цены в Ропочево – около 100 евро за ар, а самые высокие в Сланцах и Вишничкой бане от 2 до 3,5 тысяч евро.

Заброшенные поля, сады и даже виноградники, запущенные дачи в пригороде вновь становятся привлекательными для белградцев, уставших от городской суеты. Из центра бегут и те, кто ищет возможность поселиться в своем доме за небольшую плату или заняться сельским хозяйством, чтобы выжить или прикрыть дыры в бюджете. Таким образом и растет заинтересованность в участках в ближайших селах, — рассказывают владельцы столичных агентств недвижимости.

— Все что далеко от Белграда, в 20-50 километрах от центра можно купить и менее чем за 100 евро за ар, — рассказывает Владимир Еремич из агентства «Ideal consalting» . Хотя там и нет практически никакой инфраструктуры, эти земли пригодны для обработки, есть места пригодные и для строительства и для земледелия, вроде Ропочево в Сопоте и Рипня в Вождовце по цене от 60 до 120 евро за ар. Недорогой также и Бегаличский участок, где вдоль дорог стоят гектары запущенных земель, однако тому, кто захочет там поселиться, придется вкладывать деньги в водопровод и электричество.

В последнее время растет интерес именно к таким вариантам. Как рассказывает Владимир Еремич, хорошо продаются земли в Рали и Малом Поповиче, хорошо связанные с городом, там цены от 100 до 200 евро за ар.

По словам Анджелки Остойич из агентства «Локсико», несправедливо забыта Вишничка баня, здесь ар сельскохозяйственных земель стоит около 2000 евро, причем Белград очень близко.

— Клиенты в основном игнорируют Баню как захолустье, но известно, что Белград будет расширяться в эту сторону, — рассказывает Анджелка Остойич, — это отличное место, рядом река. Здесь можно купить квартиры с центральным отоплением за 1000 евро за м2. Сейчас продаются дачи 50м2 с 13 ар земли за 20 000 евро на Авале, в Белом Потоке и на Трешне.

Если учесть все – расходы на покупку сельскохозяйственных земель, их переквалификацию под строительство, постройку дома и проведение инфраструктуры, все больше белградцев считают что переезд на периферию все равно выгодный вариант. Для тех, кто любит покой, собственный двор и сад небольшая поездка на машине или на автобусе до города вовсе не проблема

 

Владелец земель сельскохозяйственного назначения, желающий переквалифицировать их предназначение, должен подать заявку в Секретариат по сельскому хозяйству, который принимает решение о выплате для смены назначения обрабатываемых сельскохозяйственных земель. Выплата однократная и составляет 50% от рыночной цены, устанавливаемой филиалом Налогового управления.