Путин не дал Сербии таможенных льгот

Важнейшим документом, который планировалось подписать в рамках визита Владимира Путина в Белград, должно было стать соглашение о свободной торговле между Сербией и Евразийским экономическим союзом. Однако, соглашение, которое должно было заменить три отдельных двусторонних соглашения Сербии с Россией, Беларусью и Казахстаном, так и не подписали.

«Мы согласовали общий текст соглашения и некоторые важные для торговли вопросы. Это, прежде всего, правила касающиеся происхождения товара, защитные механизмы, вопросы прямых продаж, что будет важно для наших предприятий. Мы не согласовали позиции по нескольким таможенным тарифам», – рассказывает сербский министр торговли, туризма и телекоммуникаций Расим Ляич.

«Мы запрашивали квоту в 2000 тонн беспошлинного экспорта сигарет, 1000 тонн отдельных сортов сыра и 50 000 литров виньяка (сербское обозначение конька – прим. RuSerbia). Эти пункты мы не согласовали, так как нам было сказано, что Армения против беспошлинного ввоза виньяка, так как у них есть свой коньяк. Белоруссия против беспошлинного экспорта сыра. О беспошлинном экспорте сахара они и слышать не хотели», – жалуется Ляич, отмети, однако, что о беспошлинном экспорте ракии далось договориться.

Соглашение Сербии с ЕвразЭС обсуждается в эти дни на заседании ЕвразЭС на уровне вице-премьеров.

Общий экспорт Сербии в страны Евразийского союза составляет более миллиарда евро, в том числе 995 миллионов в Россию. Импорт из стран ЕвразЭС 1,8 миллиарда евро, в том числе 1,58 миллиарда из России.