Предпасхальное повышение цен на яйца

 

Рынок в Сербии

Цены на яйца в Сербии, многие годы державшиеся на одном уровне, за последний месяц выросли почти на 60%…

Одно яйцо на Каленичевом рынке вчера можно было купить за 14 – 18 динаров. Только лишь на одном прилавке мелкие яйца продавались по 13 динаров. Месяц назад цены на яйца колебались от восьми до двенадцати динаров, объяснения причин подобного подорожания почти на 60% противоречивы. «Невероятно, чтобы цены настолько изменились меньше чем за месяц. Люди все меньше покупают, а как нам говорят, с воскресенья яйца будут и по 20 динаров», — рассказывает один из продавцов на Каленичевом.

Одни утверждают, что яйца подорожали из-за того, что февральские холода «покосили» кур и нанесли ущерб мелким производителям, другие рассматривают резкое подорожание яиц как сценарий «крупных игроков» на рынке.

Директор предприятия «Србокока» из Ягодины Миролюб Стоянович заявил в интервью газете «Данас», что цены начали расти еще месяц назад из-за холодов и тех проблем, которые преодолевали птицеводы, чтобы спасти куриц.

— Было много проблем, вода замерзла из-за морозов, люди не могли обеспечить водой животных, производство значительно снизилось, — рассказывает Стоянович. Там где дошло до уменьшения производства, произошел и рост спроса, но ситуация на рынке яиц, по мнению собеседника «Данаса», может стабилизироваться за десять дней.

— В последние четыре – пять дней мы уже заметили некоторую стагнацию цен, это важно. Спрос также стабилизировался и цены уже на 5-10% ниже, я, конечно, имею в виду цены, которые мы предлагаем оптовым покупателям. Потребители ощутят снижение цен дней через десять, — заявляет Стоянович. В Промышленной Палате Сербии стабилизацию производства и цен ожидают через две три недели, как раз к Пасхе. Хотя каждый год в апреле, перед этим праздником спрос традиционно исключительно велик, нет сомнения, что в нынешнем году цены уменьшат число крашеных яиц на трапезах в Сербии. «Только после Пасхи мы можем ожидать, что цены незначительно снизятся, но раньше этого не произойдет. Нынешние цены по сути реальные», — заявил в интервью «Данасу» представитель одного из крупнейших предприятий – производителей яиц в Сербии. Он рассказывает, что причины повышения цен стоит искать не только в морозной зиме, но и в том, что в последние годы многое подорожало и только яйца годами удерживали одну цену. «Жмых из подсолнечника (использующийся как корм) подорожал с 13 до 21 динара, соевый стоил около 35 динаров, а сейчас – 41. Яйца, которые мы производим в 2007 году стоили 10 динаров и эта цена сохранялась до нынешнего года», — рассказывает собеседник газеты «Данас». Он напоминается, что в восьмидесятых яйцо стоило столько же, сколько один номер газеты «Политика», а сейчас за цену газеты можно купить несколько яиц.

Кроме того, ситуация на рынке такова, что за последние годы разорились многие птичники, лучшее тому доказательство – то, что сейчас безуспешно продаются 10 крупных ферм.

Ситуация с яйцами не лучше и в соседних странах. В Болгарии яйца продаются по 25 динаров, в Румынии они стоят столько же, подорожания захватили и БиГ, и Черногорию и Хорватию. «Люди привыкли, что яйца дешевы и их цена не меняется. Нынешние цены по сути реальные. Думаю что вам не нужно рассказывать о том сколько длится процесс производства яиц, от выращивания цыплят до того момента, когда он окупится может пройти до полутора лет», — утверждает собеседник газеты «Данас», добавляя, что снижения цен, но не более чем на 10%, можно ждать только после Пасхи. Стоит напомнить, что повышение цен на яйца перед этим праздником практически традиционно, исключение было лишь три года назад. Несмотря на общую тенденцию подорожания, за неделю перед Пасхой сеть магазинов «Макси» выставила на продажу яйца по цене на 40% ниже рыночной. Все остальные тоже были вынуждены снизить цены. Но в нынешнем году ничего подобного не ожидается.

Хотя точных данных нет, по оценкам специалистов в Сербии четыре миллиона кур – несушек, в общей сложности производящих от 1,2 до 1,4 миллиона яиц в год. Более 90% производства приходится на малые, мелкие и средние фермы, так что нет ничего удивительного в том, что из-за тяжелых погодных условий большинство из них было вынуждено временно или полностью прекратить свою деятельность. Крупные производители держат чуть больше десятой части рынка, наиболее влиятелен среди них «Агрожив» («Agroživ») из Житиште, принадлежащий сейчас компании «Србиягас» («Srbijagasa») и «Эко органик лайф» («Eko organik lajf») – бывший «Крмиво продукт», уже четыре года принадлежащий компании «Свислайон Таково» («Svislajon Takovo»). Потребление яиц в Сербии за последние 15 лет снизилось с 200 до приблизительно 120 штук на одного жителя, это значит, что в ЕС в среднем за год съедают на 80 яиц больше, чем в Сербии.

Председатель Национальной ассоциации потребителей Сербии Горан Папович заявил газете «Данас», что в повышении цен на яйца перед Пасхой «нет ничего нового».

— Это каждый раз происходит перед Пасхой, в качестве оправданий приводят повышение цен на топливо и плохие урожаи. По его мнению, в данном случае государство должно принять меры, специальные инспекции должны контролировать наличие яиц на складах, их происхождение и причины ценообразования.

Danas 

{loadposition user9}