На горе Црни врх началась добыча золота

 

На горе над Бором среднее содержание золота составляет 2,5 грамма на тонну руды, — считают канадские геологи. Началась пробная добыча золота в селе Ясиково.

По оценкам канадских геологов на Црном врхе над Бором среднее содержание золота на тонну руды почти 2,5 грамма, а есть залежи и с содержанием золота 9 граммов, тогда как добыча рентабельна уже при количествах от 0,4 граммов золота на тонну руды.

Началась пробная добыча золота на руднике Чока Марин неподалеку от Майданпека в селе Ясиково. Среднее содержание золота здесь 4 грамма на тонну руды, но есть и более богатые жилы. В полном объеме производство начнется после решения всех экологических проблем, — сообщает агентство «Танюг».

Год назад геологи из канадской фирмы «Avala Resources Ltd» (ранее «Dandy», официальный сайт www.avalaresources.com) из города Лонгуил в провинции Квебек, начали исследовательские работы в районе горы Црни врх (1 027 метров) к западу от Бора.

Территория Коркан – Бигар в тимочском комплексе потенциально содержит огромные запасы золота.

«За год мы провели 43 бурения… и установили, что здесь как минимум 2,34 грамма золота на тонну материала. Мы проанализировали только богатые залежи, где более 0,47 грамма на тонну», — указывается в сообщении прессе, подписанном Джеймсом Кромби, исполнительным директором компании.

Указывается, что на Црном врхе на участке «Бигар хилл» самая бедная проба содержит 0,84 грамма, тогда как самая богатая – 0,5 грамма золота на тонну породы.

Золото обнаружено в тонком поясе от 7 до 225 метров глубиной, это означает, что эксплуатация будет крайне выгодной.

Кто будет вести добычу, пока неизвестно. «Авала ресорсис» выкупила концессию на 30 лет, но сама она металлургией не занимается, так что, вероятно, будет привлечен кто-то третий.

Как сообщает агентство «Танюг», из США как раз недавно вернулся Благойе Спасковски, генеральный директор Бассейна Бор, который обсуждал с американцами вопрос о сотрудничестве, прежде всего в данной области.

Полностью результаты исследований на данной территории будут объявлены до конца марта, а работы продолжатся до конца июня нынешнего года.

Канадские геологи вскоре начнут поиск возможных месторождений других металлов, прежде всего меди. Уже установлено, что в районе Борска река, на северной периферии Бора есть запасы меди, оцениваемые в почти два миллиона тонн металла.

Однако медь находится на значительной глубине, около 900 метров, что пока является непреодолимым препятствием для начала эксплуатации. Вся территория между Бором и Майданпеком, протяженностью 40 километров, очень богата металлами, в наибольшей степени медью и золотом.

РТС

{loadposition user9}