Макдональдс закупает мясо в Сербии

 

Компания «Sim impeks» из Белой Паланки, самой бедной общины Сербии, поставляет более 70% сербской телятины на рынки ЕС. Это предприятие уже несколько лет снабжает шницелями в  том числе и самую известную в мире сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс».

, хозяйка «Sim impeks», рассказывает, что в компании работает около 250 человек. Это предприятие, наряду с фабрикой детской обуви «Павле», является основой экономики Белой Паланки.

Лиляна Петкович считает, что государство должно субсидировать не только индивидуальных предпринимателей, но и фирмы, экспортирующие и производящие мясо, чтобы улучшить бесславную статистику. «К счастью, у нас есть информация, что Министерство сельского хозяйство в курсе этой проблемы, и через новые меры правительства будет проводиться стимулирование малых и средних предприятий в области скотоводства», — заявила Петкович.

«Наши производственные мощности располагаются в Княжевце и Белой Паланке, а администрация – в Нише. Мощность современной мясоперерабатывающей фабрики в Белой Паланке составляет 20 тонн в день. Мы всегда стремились к полной автоматизации производства и завершенному производственному циклу. Мы сами производим силос и большую часть корма для коров, у нас есть свои фермы, свое производство и переработка, а также розничная сеть, через которую мы продаем свои продукты», — рассказывает Лиляна Петкович.

— Более 15 лет мы весьма успешно сотрудничаем с «Макдональдсом» которому поставляем шницели. Мы также поставляем наши продукты в крупные торговые сети, такие как «DIS», «Ideа», «Merkator», « Metro».

Петкович объясняет, что их фермы располагают одномоментно порядка 2 000 телят. «Около 40% производимого мяса мы продаем через розничные и оптовые магазины, а около 20% экспортируем в Италию», — говорит Лиляна Петкович.

Единственная проблема, с которой сталкивается компания – резкое падение скотного фонда в Сербии, а также снижающееся потребление мяса на душу населения, на которую непосредственно влияет снижение покупательной способности.

«Двадцать лет назад в Сербии было около 800 000 стельных коров, сейчас их 550 000. Потребление мяса среди самых низких в Европе, а меньше мяса, чем сербы, едят только албанцы.  В Сербии потребление мяса на душу населения около 35,6 килограмма в год, тогда как в развитых странах достигает 85 или даже 90 килограммов на одного жителя», — рассказывает Лиляна Петкович.

Она отмечает, что в ее части Сербии особенно плохая ситуация с поголовьем скота.

«Наши службы недавно провели анкетирование и выяснили, что во всем Пиротском округе всего 6 000 овец, что удивительно, учитывая то, что это традиционно скотоводческий край», — отмечает Петкович.

Из-за подобной ситуации Сербия, по ее словам, далека до выполнения экспортной квоты на говядину, составляющей 8 000 тонн в год.

«Сербия в прошлом году экспортировала всего 1200 тонн, 70% из которых – из наших цехов, точнее из нашей скотобойни в Княжевце, откуда мы экспортируем телятину», — рассказывает хозяйка компании «Sim impeks».

«Sim impeks» — единственное предприятие в Сербии, соответствующее престижным американским стандартам в области производства мяса EFSIS, что позволяет сотрудничать с «Макдональдс». Кроме того, цеха данной компании соответствуют и всем прочим стандартам, в том числе и HACCP.

Press 

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: