Миодраг Костич станет монополистом на сербском рынке сахара

 

все ближе к получению разрешения на приобретение греческих предприятий по производству сахара, что обеспечило бы ему 80% рынка сахара в Сербии.

«» вероятнее всего получит разрешение на приобретение компании «Helenik sugar», удерживающей треть рынка, однако условием которое рассматривается наиболее серьезно является то, чтобы Костич уравнял цену его Сахара в Сербии и за рубежом. Сербский сахарный король говорит, что он готов на это согласиться.

«Мало причин для того, что отказать «МК группе» в возможности приобретения греческих фабрик в Црвенке и Жабле. С этой покупкой Костич стал бы убедительным монополистом в Сербии, но это не запрещено, а лишь является злоупотреблением доминирующим положением. В развитых странах в индустрии сахара и масла чаще всего два или три игрока, но Костич показал себя честным игроком по отношению к производителям сахарной свеклы», — объясняет источник газеты «Блиц», близкий к Правительству Сербии.

Драго Цвиянович, директор Института по экономике сельского хозяйства, заявляет, что любая монополия плоха для рынка, даже если и нет каких-либо злоупотреблений. «Естественно, что люди с доминирующим положением не знают меры. Потому меня не удивляют меры по выставлению условий в вопросе цены. Мотивом этого очевидно является защита потребителей, особенно с учетом того, что у нас уже есть неудачный опыт. Мы видели, что сахар продавался по 130 динаров, но под давлением продаж из государственных резервов его цены была снижена на 35 динаров, однако не слышали, чтобы производители по этому поводу как-то жаловались», — заявляет Цвиянович.

Власти, однако, все-таки рассматривают варианты действий по защите граждан, исходя из того, что сахар входит в число продуктов первой необходимости и до недавнего времени мы платили за его килограмм 130 динаров, то есть на 50 динаров больше, чем, скажем, в Германии.

То, что сахар был дороже, чем этого требовали расходы производителей, подтвердило недавно снижение цены до 95 динаров. К снижению цен производители были принуждены отпуском дешевого сахара из государственных резервов, но никто из производителей не говорил, что из-за этого работает в убыток.

Позиция Комиссии по защите конкуренции такова, что любая концентрация не должна обязательно означать и монополию, так как это зависит от структуры на рынке. Так что фактически планы «МК группы» могут быть как отвергнуты, так и приняты, или приняты с некими условиями, как, например, чтобы Миодраг Костич продал часть фирмы, получил совладельцев и тому подобное, все это зависит от того, как Комиссия оценит положение на рынке. Срок для принятия решения – начало января.

Источники «Блица» утверждают, что для приобретения греческих фабрик по производству сахара вероятнее всего будут выставлены условия, в настоящий момент чаще всего говорят о согласовании цены сахара Костича в Сербии и за рубежом, где он продается дешевле.

«Были моменты, когда сахар «Суноко» продавался в Сербии по большей цене, чем в европейских странах. Благодаря данной мере, от которой Костич почти ничего не потеряет, подобные ситуации в будущем стали бы практически невозможными», — сообщает «Блиц».

На вопрос о том, правда ли что «МК группа» заинтересована и в сахарной фабрике в Сенте, удерживающей 20% сербского рынка, Костич отвечает, что это все спекуляции. «Ни одна серьезная компания не раскрывает свои планы заранее… В «МК группе» все действия рассматриваются через призму серьезного стратегического анализа. Однако, ясно, что всякое успешно предприятие старается расширить свой бизнес», — заявил Костич.

На вопрос о том, согласится ли он, если государство поставит условие в виде приравнивания экспортной цены и цены в стране, Костич заявил, что здесь ответ более чем ясен.

«Если есть такая возможность, конечно, я бы согласился. Не вижу, однако, с чего мне будут выставлять условия в виде большей или меньшей цены, если Еврокомиссия не выставляет условия «Агране» из Австрии или какому-либо другому производителю, удерживающему 70-80% рынка. Эти правила ясно прописаны в ЕС и должны применяться и у нас», — заявил Костич.

Он подчеркнул, что из имеющихся в Сербии шести фабрик по производству сахара даже при самом оптимистичном сценарии ему будут принадлежать только четыре.

«Это максимум для нашей страны, а если все фабрики исчезнут, то это потеря почти 3 000 рабочих мест. Это потеря еще 80-100 тысяч рабочих мест среди тех, кто непосредственно связан с сахарной промышленностью. Вопрос, хотим ли мы получить сценарий вроде того, который случился с сахарной промышленностью таких стран как Венгрия, Болгария, Румыния, Словения, Италия. У них сейчас нет ни одной фабрики по производству сахара», — предупреждает Костич.

О том, почему сахар в Сербии дороже, чем в Германии, производители не хотят говорить открыто, но утверждают, что он мог бы подешеветь только в случае увеличения государственных дотаций, которые, например, в Хорватии в несколько раз выше. На фабриках по производству сахара утверждают,  что цены на глобальном рынке зависят от спроса и предложения, цены сырья, общих мировых экономических тенденций…

Blic 

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: