Футог — столица сербской капусты

 

 

 

Традиционный 12-й фестиваль капусты  «Футошка купусијада», представляющий собой продвижение самого знаменитого аграрного бренда этого края – футошской капусты, прошел вчера на площади перед Культурно-информационным центром «Младост» в Футоге.

В отличие от прошлого года, когда из-за политических разногласий в один день были организованы два одноименных фестиваля, в этот раз все прошло по протоколу. Многочисленные посетители стали свидетелями конкурсов на самый тяжелый кочан, соревнований по приготовлению блюд из свежей капусты, сармы, питы и прочих блюд из этого овоща, а также богатой культурно-развлекательной программы.

Нынешняя и проходящий параллельно с ней второй Съезд производителей традиционных продуктов Сербии ставят своей целью продвижение данной деятельности и демонстрацию важности сохранения старых ремесел. Эти мероприятия  были организованы Союзом производителей и переработчиков футошской капусты и футошской кислой капусты «Футошки купус», сельско-хозяйственной школой, Культурно-информационным центром, средней школой и органами местного самоуправления Футога под покровительством городских властей Нови Сада.

«Футошская капуста – первый аграрный бренд Сербии с защищенным географическим происхождением, еще с 2008 года. Большую часть капусты мы поставляем на отечественный рынок, но значительно вырос и спрос из стран Евросоюза. За прошедший сезон продажа футошской капусты за рубеж была многократно больше, чем ранее, и мы надеемся, что эта тенденция сохранится. Первые тонны кислой капусты уже были отправлены в Австралию, и мы рассчитываем в этом году выйти и на канадский рынок», — рассказывает председатель объединения «Футошски купус» Горан Пуача.

По его словам, капусту чаще всего покупают переселенцы из республик бывшей СФРЮ и соседних стран, но все чаще и иностранцы знакомятся с качеством товаров из Футога. Драгица Елчич, директор фирмы «Јања», занимающейся переработкой капусты, рассказывает, что у производителей нет никаких проблем с экспортом и оплатой. «Мы упаковываем товар и отправляем, а они переводят деньги на счет», — объясняет она.

Впервые выращивание капусты в Футоге упоминается в турецкой переписи от 1578 года. В 17-м веке за знаменитой капустой приплывали по Дунаю купцы из Европы, приходили караваны верблюдов из Турции, Персии и Ближнего востока. Настоящий «бум» футошская капуста пережила в 18-м веке, когда в Будапешт и Вену по Дунаю регулярно ходило по десять заполненных капустой кораблей. Выращивание этого овоща в Футоге превратилось в традицию. После Первой мировой войны здесь была основана низшая сельскохозяйственная школа, после Второй мировой превратившаяся в среднюю сельскохозяйственную школу, до сих пор пользующуюся заслуженным уважением.

Преподаватель земледелия, овощеводства и практического обучения Драгица Ристич рассказывает нам, что выращивание футошской капусты в этой школе изучают более 900 учеников, на учебном поле в гектар. Речь идет об органическом производстве, без химии и пестицидов, только механическая обработка и обильная поливка. Вся выращенная на учебном поле капуста в свежем или кислом виде съедается в школьном ресторане, так как в рамках школы располагается и общежитие на 200 учеников.

«У футошской капусты более светлые и тонкие листки чем у гибридов с тонкими жилками, так что их легче свернуть. Из них легче сворачивать сарму. Однако футошская капуста дает меньший урожай, чем гибрид, почти до 50%, а цена у них почти одинаковая. Производители из этого края нашли решения в значительных площадях под капусту (у некоторых до сотни гектаров), и в организованной переработке. Их дети чаще всего идут именно в нашу школу», — рассказывает учительница Ристич.

 

 

Самый большой кочан капусты в нынешнем сезоне – 8,250 килограмма — вырастил Драголюб Топалов. Второй и третий кочаны – 7,190 и 7,140 килограмма — выращены в хозяйстве Акин Филиппом и Милосавой. Призы победителям вручил Дарко Милич, прославленный баскетболист «Миннесоты», «Детройт пистонс», «Орландо мэджикс» и «Гемофарма», детство которого прошло в Футоге, но «он все равно мясо любит больше, чем капусту».

Из 53 команд самую вкусную капусту сварили Наджа ДС и Никола Тупаняц, второе место заняла команда Милены Ковачевич, а третье – команда Дома детей и молодежи в Ветернике во главе с Велько Микичем. О культурно-развлекательной программе позаботились фольклорные коллективы и духовой оркестр Культурно-информационного общества, танцевальная студия «Мирослав Батак Мичко» и «Звезды гранда».

Мэр Нови Сада Игор Павличич заявил, что город понял туристический потенциал «Футошской купусиады». Он отметил, что футошская капуста, являющаяся брендом уже в течение многих лет, благодаря этому фестивалю стала узнаваемым товаром Нови Сада. «Футошская купусиада» с каждым годом привлекает все больше участников, как конкурсантов, так и посетителей и я хочу, чтобы этот тренд продолжился», — заявил Павличич.

 

Миролюб Миюшкович

Политика

Перевод —

{loadposition user9}