Фабрика Автомобилей Прибой остановила работу

Производство на ФАП – Фабрике Автомобилей Прибой полностью остановлено, задержка по заработной плате составляет четыре с половиной месяца, так как государство перестало выплачивать субсидии предприятию, еще недавно считавшемуся гигантом югославской промышленности.

После десятилетия реконструкций, в год своего 60-летия, ФАП прекратил производство, зарплаты задерживаются на четыре с половиной месяца, медицинское страхование работников не оплачивается, работы нет, а от судьбы предприятия зависит судьба всего города.

ФАП, представляющий собой группу из 29 предприятий, на которых занято 1500 работников, до августа нынешнего года получал от государства субсидии в 20 миллионов динаров в месяц, эти средства в основном тратились на заработную плату.

Председатель общины Прибой Лазар Рвович отмечает, что никакого контроля за тратами не было и ФАМ из промышленного предприятия по сути превратился в социальное учреждение.

Три тендера по приватизации предприятия провалились, но работники все-таки надеются, что ФАП найдет стратегического партнера и возродится.

Как заявляет председатель Ассоциации свободных и независимых профсоюзов ФАП Предраг Симич, предприятия могло бы выпускать грузовые автомобили для армии и пожарных, а также городские автобусы.

Профсоюзы просят выплатить хотя бы одну зарплату и «заверить медицинские книжки» — то есть оплатить медицинское страхование, в местном самоуправлении надеются, что решение будет найдено уже в ближайшее время, так как цепочка долгов, начинающаяся в ФАП, неминуемо блокирует весь город.