Евросоюз шантажирует Сербию из-за «Южного потока»

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Этингер заявил, что Сербия должна привести соглашение по газопроводу «Южный поток» в соответствие с европейскими нормативами, если хочет избежать застоя в переговорах о вступлении в ЕС.

Перегвооры о вступлении Сербии в ЕС, которые должны начаться одновременно с переговорами ЕС – Россия по пересмотру соглашения – «два связанных и параллельных процесса», — заявил Этингер.

«Сербия – член нашего энергетического сообщества и должна принять наши рыночные правила», — заявил Этингер, выступая на форуме, посвященном энергетической политике ЕС в Брюсселе.

Этингер в очередной раз заявил, что двусторонние соглашения между «Газпромом», шестью странами-членами ЕС и Сербией не соответствуют нормам ЕС, так как монополизируют поставки газа и могут привести к экологическому ущербу.

Гюнтер Этингер сообщил, что в будущем месяце он встретится в Москве с министром энергетики РФ Александром Новаком. Чтобы начать переговоры о ревизии двусторонних соглашений. «Они больше не будут двусторонними», — заявил Этингер, подчеркнув, что Россия должна принять ЕС, как конструктивного партнера.

 «Для России лучше было бы иметь работающий газопровод, через который течет газ, чем оказаться с проблематичным газопроводом без газа», — заявил Этингер.