Энергетику Сербии отдали за фото с Путиным

Отвечая на вопросы депутатов сербского парламента, премьер-министр Ивица Дачич заявил, что энергетическое соглашение Сербии и России от 2008 года было подписано по маркетинговым и политическим причинам и призвал подписавших это соглашение объяснить, зачем они вообще это сделали.

«Раскройте рот и скажите, зачем вы подписали соглашение, объясните, как это вышло, до каких пор эта коалиция будет защищать это соглашение», — заявил премьер-министр, отвечая на вопрос депутата от Демохристианской партии Олгицы Батич, которая заявила,  что данное соглашение не имеет никакой связи с энергетикой и представляет собой уголовное преступление – предательство.

Напомним, что энергетическое соглашение с Россией было подписано 25 января 2008 года, когда премьер-министром Сербии был Воислав Коштуница, а президентом Борис Тадич.

«Насколько я помню, тогда были президентские выборы, нужно было, чтобы Тадич сфотографировался с Путиным, чтобы победить Николича. Это вы сделали ради маркетинга и фотографий с Путиным».

Премьер-министр призвал министра по строительству и урбанизации Велимира Илича, занимавшего тогда пост министра по инфраструктуре объяснить, почему он участвовал в подписании данного соглашения.

 «Были президентские выборы, президент Сербии несколькими днями ранее отправился в Москву, чтобы подготовить подписание, премьер приехал с нами, министрами, а договора для подписания еще не было. Я был нейтрален, между двумя лагерями и правительство единогласно решило, что я, как нейтральный человек в этой системе, так как я не был ни за Тадича, ни за того, другого, то я и подпишу», — оправдывался Велимир Илич.

По его словам сам процесс подписания соглашения сопровождался «настоящим цирком», когда при подписании соглашения Воиславу Коштунице негде было сесть и стулья двигали по залу до тех пор, пока Путин не распорядился принести еще один стул.

Отвечая на вопрос депутата от Лиги социал-демократов Воеводины Джордже Стойшича о приватизации Нефтяной Индустрии Сербии, Александр Вучич заявил, что до приватизации эта компания работала в убыток и соглашение с Россией в любом случае принесло больше пользы, чем ущерба, хотя конечно оно могло быть и гораздо лучшим, как и многое другое.

«Если будут законные причины для пересмотра приватизации – никаких проблем», — заявил Вучич, отметив, что пока претензии к приватизации были исключительно политическими.

По словам Вучича были попытки договориться с российскими партнерами в НИС о повышении природной ренты, но те отказались, ссылаясь на межгосударственное соглашение Сербии и России.

Напомним, что соглашение, подписанное 25 января 2008 года в Москве охватывало продажу 51% акций Нефтяной Индустрии Сербии, газохранилища «Банатски Двор» и строительство газопровода «Южный поток».