В сербских кафанах пьют кофе в кредит

Официант из Горнего Милановца Бошко Адамович в интервью газете «Вести» рассказывает, что материальное положение простых сербов настолько тяжелое, что у них нет денег даже на кофе.

Январь из-за празднования Нового Года и рождества для жителей Сербии традиционно «самый длинный месяц».

— Так всегда было, но раньше у людей была работа и с получением зарплаты в феврале или марте все нормализовывалось. Сейчас же все по другому. Что сегодня делать человеку, оставшемуся без работы, если зимой нигде подработать не удается. Я был свидетелем того, как друзья в кафане собирали деньги на детей их коллеги, который, как и они, остался без работы. Такие ситуации сопровождаются и слезами, тяжко все это видеть.

 

Если нет денег, зачем тогда приходят в кафану?

— Большинство посетителей уже давно приходят в кафану не за развлечением, а чтобы сбежать от проблем и забот дома. Есть пенсионеры, в основном из одиноких, которые приходят в кафану, чтобы бесплатно прочитать газету и сэкономить на отоплении. Некоторые пьют кофе или чай в кредит, до следующей пенсии. Некоторые извиняются, что не могут ничего заказать и так изо дня в день. Конечно, бывают и люди с деньгами и молодежь, которая непонятно чем занимается, но все уже далеко не так, как раньше.

 

Кому тяжелее всего?

— Работникам, зарегистрированным на бирже труда, а особенно тем, кто уже долгие годы не может найти работу, так как работы нет и для тех, кто гораздо моложе и сильнее их. Нелегко и пенсионерам, так как они в постоянном страхе перед тем, получат ли следующую пенсию. Если бы не пенсии, в государстве был бы полный хаос и пенсионеры умирали бы от голода.

 

О чем обычно разговаривают в кафанах?

— Раньше больше всего говорили о политике, но это время прошло. Сегодня в основном говорят о том, как пережить этот кризис. Говорят об арестах, незаконных приватизациях, разоривших страну, о криминале… Обсудив арест какого-нибудь олигарха и придя к выводу, что это ничего не изменит вновь возвращаются к самой важной теме – как выжить.

 

Неужели в кафане не обсуждают вступление Сербии в ЕС?

— Иногда, но все реже, да и эти разговоры обычно сводятся к сочной ругани. Всем нам уже поперек горла встали политики и Европа… Народ сыт историей о ЕС в который мы никогда не вступим, достаточно нам и пыли в глаза постоянными аферами.

RuSerbia.com в соцсетях: