В Сербии пенсий больше, чем зарплат

 

 

Число пенсионеров и работающих в Сербии практически одинаково, тех, кто получает пенсию 1 689 124, а работающих 1 734 000, однако, с учетом того, что как минимум 50 000 рабочих получают зарплату с задержкой, в настоящий момент в Сербии ежемесячно выплачивается больше пенсий, чем зарплату.

Полугодовые данные Республиканского управления по статистике показывают,  что в последние полтора года в среднем около 51 000 работников  не получали месячную зарплату, а в сентябре 2011 года таких было 55 031 человек.

Если учесть то, что разница между работающими и пенсионерами в Сербии в феврале составляла приблизительно 46 000, разница получается еще более ощутимой.

Данные  официальной статистики несомненно меньше реальных, так как исследование Управления по статистике охватывало 60: от общего числа в 1,73 миллиона работающих, так как не были охвачены работники малых предприятий и занятые у частных предпринимателей, а также служащие Министерства обороны и МВД.

Кроме того, по данным анкетирования Унии работодателей от конца прошлого года, каждый пятый предприниматель выплачивает зарплату с задержкой больше трех месяцев. Всего 18% предприятий выплачивают зарплату регулярно и без задержек.

Не оптимистична и информация профсоюзов, которые утверждают, что от задержек зарплат больше всего страдают работники производственных предприятий и строительной индустрии.

— По нашим данным около 650 000 работников получают зарплату нерегулярно, у каждого второго зарплата задерживается больше чем на шесть месяцев, — рассказывает Ранка Савич, председательница Ассоциации свободны и независимых профсоюзов (АСНС).

С другой стороны, пенсионеры, включая и военных, в конце мая получают вторую часть апрельской пенсии. Мартовская пенсия в среднем составила 24 297 динаров, что составляет менее 60% от средней зарплаты, но в ситуации, когда на 100 пенсионеров приходится 102 работника, рассчитывать на повышение пенсий нереально.

—  Перспективы плохие, так как население Сербии стареет и число пенсионеров будет расти, а число работающих продолжит падать, — рассказывает Бошко Миятович, председатель Управляющего комитета Центра по либерально-демократическим исследованиям.

Он напоминает, что уже сейчас вклады работающих покрывают лишь половину расходов на пенсии, а вторая половина поступает напрямую из общих доходов государства, что является нагрузкой на бюджет и увеличивает его дефицит.

— Это означает , что или нужно заморозить пенсии или будет расти государственный долг. Так как рост задолженности невозможен, необходимо вновь заморозить зарплаты в общественном секторе и пенсии, — считает Миятович.

Зоран Попов, экономист – аналитик и специалист по пенсионной системе, полагает, однако, что подобные действия привели бы к еще более тяжким последствиям.

— Уменьшение пенсий и зарплат означает и снижение спроса, а результатом этого  станет падение производства, дальнейшее увольнение рабочих, и отсутствие поступлений в кассу. Единственное возможное решение – экономический рост и развитие, — считает Попов.

Он, однако, полагает, что неправильно, чтобы экономия в общественных расходах ударила только по пенсионерам и напоминает, что коррупция в системе государственных закупок ежегодно проглатывает около 800 миллионов евро. Сравнения ради это треть той суммы, которую государство вносит из бюджета для покрытия дефицита в Фонде пенсионного страхования.

— Если новое правительство будет действовать также, как и предыдущее, то решение оно вероятно будет искать в уменьшении расходов. Это очень быстро даст противоположный эффект и пенсии возможно начнут задерживаться, — полагает Зоран Попов.

Blic

Фото — Beta 

{loadposition user9}