В бюджете Сербии осталось денег на 30 дней

 

 

Ситуация в бюджете Сербии драматичная. Деньги в настоящий момент есть лишь на выплату зарплат и пенсий за август, — сообщает Б92 со ссылкой на министерство финансов Сербии.

Пока в министерстве работают над поиском денег на сентябрь и октябрь появляются новые расходы – Партия Объединенных Пенсионеров Сербии настаивает на выполнении обещаний из коалиционного соглашения о выплате тринадцатой пенсии для полумиллиона пенсионеров.

В кассе деньги есть только на сентябрь, деньги ищут и надеются отыскать. В министерстве финансов уверяют, что далее, с октября, ситуация стабилизируется, так как готовятся законы, которые обеспечат, чтобы подобная ситуация в дальнейшем не повторялась.

Исхудавший бюджет за первые полгода в дефиците в 111 миллиардов динаров. На зарплаты и пенсии на целый год необходимо 856 миллиардов динаров, что является основной статьей расходов бюджета.

Расходы всегда превышали доходы а договоренности о росте пенсий были и в предыдущем правительстве, — напоминает Мият Лакичевич, редактор журнала «Нови Магазин».

 «Денег в бюджете никогда не было. Динкич должен это знать, как экономист, хотя он давно забросил профессию, но хотя бы как бывший министр должен понимать что однажды денег больше не будет и кувшин ходит по воду пока не разобьется. Есть что-то справедливое в том, чтобы ему попала в руки эта горячая картошка, так именно он бросил ее в огонь», — считает Лакичевич.

На новость о том, что денег осталось всего на месяц и дефицит на конец года составит 2 миллиарда евро, вице-председатель Партии Объединенных Пенсионеров Сербии Милан Кркобабич заявляет, что нельзя просто констатировать ситуацию, нужно что-то и предпринимать, но его партия не намеревается отказываться от так называемой «тринадцатой пенсии», то есть социальной помощи.

 «Если бы я оказался министром финансов и промышленности, я бы ответил вам где бы нашел деньги. И сейчас есть определенные позиции, эта первая часть выплаты в 16,17 миллиона нашлась бы за три дня. Скоро начнет действовать закон об общественных закупках, серая экономика будет изгоняться на свет, мы приветствуем также и повышение налога на прибыль…», — заявляет Кркобабич.

По информации данной партии, в Сербии более полумиллиона пенсионеров, едва сводящих концы с концами, выживая на пенсию менее 15 тысяч динаров в месяц. Если бы все получили помощь в 15 тысяч динаров, то на это потребовалось бы 7,6 миллиарда динаров. Партия Объединенных Пенсионеров Сербии полагает, что на самом деле сумма окажется меньше.

Мият Лакичевич также полагает, что сложно прогнозировать сколько денег потребуется.

«Это возможно не особо большие деньги, так что их можно и найти. Еще можно набирать долги, но вопрос в цели, смысле и влиянии на будущие годы. Все это однажды придется оплатить. Полагаю, что это обойдется очень дорого», — считает Лакичевич.

Министр финансов уже пообещал, что в ближайшие сроки он приведет в порядок финансы, уже в августе можно ожидать налоговую консолидацию, а в октябре еще ряд дополнительных мер.

B92 перевод

Фото —  

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: