Ситуация на рынке пивоварения в Сербии

Около 4% доходов бюджета Сербия получает от акцизов и налогов на пиво, потребляется за год около 73 литров пива на жителя, однако в стране успешно работают лишь три приватизированные пивоварни, остальные же пять или разорились или на грани закрытия, — сообщает Радио-телевидение Сербии.

Ежегодно в Сербии выпивают около 500 миллионов литров пива или около 73 литров на каждого жителя, хотя это и в 10 раз меньше, чем в Германии или Голландии, около 4% доходов  сербского бюджета происходит от акцизов и налогов на прибыль от пива.

На «Апатинской пивоварне» работает 900 человек, она держит 40% рынка пива в стране. «В прошлом году мы получили от экспорта 30 миллионов евро, что делает нас одним из крупнейших в стране экспортером товаров широкого потребления. Интересен и тот факт, что в бюджет Сербии мы заплатили более 70 миллионов евро через таксы, акцизы и налоги», — рассказывает директор «Апатинской пивоварни» Илия Шипка.

С другой стороны, когда-то процветающая «Нишская пивоварня» со 140 работниками после приватизации находится в безвыходной ситуации.

Другая, когда-то успешная пивоварня – «Валевская пивоварня» была быстро приватизирована, но для выхода из кризиса после приватизации ей потребовалось почти десять лет.

«Мы больше не должны кредиторам. У пивоварни нет кредитов, она работает успешно, медленно, но верно  завоевывает рынок и является примером удачного сотрудничества. Примером того, как нужно работать с местным самоуправлением и государством», — рассказывает директор «Валевской пивоварни» Зоран Божич.

Хотя крупные компании у удерживают 95% рынка в Сербии, эксперты полагают, что место найдется и для мелких пивоварен, приводя в качестве примера бельгийские малые пивоварни или Австрию и Чехию, где села или регионы имеют свои небольшие пивоварни, которые могут предложить, что недоступно увлеченным экономией и крупными объемами выпуска – экстракачество.