Ситуация на рынке недвижимости Сербии

В Сербии сохраняется негативная тенденция в строительстве, из-за низкой покупательной способности граждан и дорогих кредитов улучшения ситуации не ожидается. За первые четыре месяца нынешнего года было построено на 40% меньше квартир, чем за тот же период прошлого года.

С начала года вырос интерес к жилищному кредитованию, особенно к кредитам с субсидиями. С другой стороны сохраняются негативные тенденции в строительстве. Все меньше и строят и продают.

Строительство и продажа жилья всего четыре года назад были одними из самых прибыльных занятий. Тогда в строительстве было занято около 120 000 работников, сейчас их менее 70 000. Сейчас в Сербии около 25 000 недостроенных квартир. Стоимость строительных работ в первом квартале нынешнего года на четверть меньше, чем в том же периоде прошлого года.

Александр Миркович из строительной фирмы «Арадинович» рассказывает, что ситуация крайне тяжелая и на рынке могут выжить лишь те фирмы, у которых есть качественные проекты, хорошее расположение объектов и налаженное сотрудничество с банками.

«В основном покупают через кредиты, так что основная часть покупателей ограничена в средствах, что подразумевает цену квартиры 50-70 тысяч евро», — рассказывает Миркович.

На рынке недвижимости с 2008 года из года в год отмечается падение объемов продаж, в нынешнем году продано около девяти тысяч квартир, из которых 40% в Белграде.

За тот же период Национальная корпорация застраховали 1300 коммерчиеских кредитов и тысячу кредитов с субсидиями.

 «Данные за первые четыре месяца демонстрируют рост интереса к жилищным кредитам в целом, застраховано на 13% больше жилищных кредитов вообще, на 6% больше коммерческих и на 24% кредитов с субсидиями», — рассказывает Саша Йованович из Национальной корпорации по страхованию кредитов.

Зачастую продавцы предлагают некачественные и старые квартиры. Как рассказывает Джордже Павкович Бугарски из австрийской компании «Hausmeister rustler group» рассказывает, что зачастую за огромную сумму покупатели получают неотремонтированные квартиры и осыпающиеся фасады.

В Сербии нуждаются в реконструкции миллион 300 тысяч объектов, что могло бы обеспечить работой 10 тысяч человек.