Сербы — нищая нация

За последние три года в Сербии около 260 000 человек осталось без работы. Больше всего рабочих мест было сокращено в Крагуевце, Крушевце, Кралево и Алексинце. Страна измучена банкротствами и низким экспортом, а лидеры профсоюзов утверждают, что до конца года без работы может остаться еще 150 000 человек…

Белградская пенсионерка, муж которой уже многие годы не работает, несколько дней назад получила «красную карточку». Так в Сербии прозвали последнее предупреждение перед отключением электричества. Она должна около 300 евро, как раз столько составляет ее месячная пенсия, но долг растет из месяца в месяц, а ей нужно еще что-то есть.

За последние три года в Сербии около 260 000 человек осталось без работы. Больше всего рабочих мест было сокращено в Крагуевце, Крушевце, Кралево и Алексинце. Страна измучена банкротствами и низким экспортом, а лидеры профсоюзов утверждают, что до конца года без работы может остаться еще 150 000 человек. Это было бы катастрофично, с учетом того, что сейчас в Сербии работает около 1 700 000 человек.

В наихудшей ситуации оказались занятые в частном секторе, так как из 401 016 здесь осталось только 234 459. Больше всего рабочих мест сокращено в Златиборском округе, после него в черном списке Ябланичский, Пчиньский, Моравичский и Мачванский.

То что тенденции отнюдь не радуют подтверждают и данные Управления по статистике, согласно которым в 2001 году в Сербии было 2 101 668 работающих. В профсоюзах заявляют, что только за последние пять лет приватизация оставила без работы 375 000 рабочих.

Митар Писарич: Человек не может не быть должен как минимум 100 евро

Митар  Писарич, электрик из Земуна, работал на общественном предприятии «Грмеч», но остался без работы. Так как ему уже 59 лет и трудоустройства  нет даже на горизонте, он выкрутился сам. Поставил прилавок в Новом Белграде, где продает всякие мелочи, но заработка все равно не хватает на то чтобы покрыть все потребности семьи, вроде электричества, тепла и продуктов.

— Всегда, в среднем, я должен коммунальщикам около ста евро. И это я, к сожалению, считаю успехом, так как в этой стране человек не может не быть должен как минимум 100 евро. Тяжко, но нужно жить. Что еще человек может поделать,- рассказывает Митар.

Душко Живанович, как инженер-машиностроитель 27 лет проработал на «Заставе» в Крагуевце.

— У меня двое детей – студентов здесь в Белграде и из-за них я готов питаться корочкой хлеба. Продаю с прилавка эти безделушки, так как для инженера нет работы. Жена живет в Крагуевце и по телефону рассказывает об одних лишь проблемах. Нам уже дважды отключали электричество и газ. Вот такова судьба людей, которые хотят лишь хоть как-нибудь выжить, — рассказывает 60-летний Душко.

Элвис Раимович продает на улице цветы, но прохожим нет дела ни до букетов, ни до Женского дня.

— Вот наступило 8 марта, я ждал, что мужья и сыновья будут покупать букеты своим дамам, но с утра ничего не продал. Страшно насколько у людей нет денег. Я не могу прожить на доходы от этой работы, но должен же человек как-то работать, — рассказывает Элвис.

Рабочие места потеряли в основном те, кто трудился в металлургии, производстве продуктов питания и общественном питании.

Согласно последним данным Национальной службы по трудоустройству, надеются получить работу через бюро занятости 735 053 человека. Наибольшие списки безработных в Чачке, Валево и Аранджеловце…

Финансовая трещина

Экономист Мирослав Здравкович объясняет, что огромная безработица, наряду с прочим, является последствием низкого экономического роста, который на 2012 год планировался на уровне а 1,5%, а для простого поддержания имеющихся рабочих мест нужен рост в шесть процентов.

— И в ЕС тоже растет число безработных и падает число работающих. Значит в дальнейшем усугублении кризиса нет сомнений и не только в Сербии,- подводит итог Здравкович.

— После нынешних выборов точно известно, что новому Правительству придется столкнуться с крайне непопулярными мерами, которые уже применяются в Греции и соседних странах. Их нельзя избежать, так как они представляют собой классический рецепт МВФ, ведущий к демонтажу социального государства. Мы должны подчиниться и уменьшить социальные выплаты.

Сербия, как видится, уже достигла экономического дна, как минимум европейского. С 333 евро средней зарплаты она на последнем месте в Европе, большая зарплата даже в традиционно бедной Албании (380 евро).

Бранислав Чанак, лидер профсоюза «Независимость», говорит, что ошибочная экономическая политика и неудачная приватизация буквально лишили рабочих последних штанов.

— Очевидно, что мы оказались в глубочайшем кризисе и причины безработицы, корни которых кроются в предшествующих кризисах, не решаются. Неудачная приватизация многих оставила без работы. Сейчас приходит кризис капитала, который не позволяет открывать новые рабочие места. Поэтому мы и близко не подошли к проблемам так, как это требуется, кроме маркетинговых заявлений о том, что со следующего месяца или года обязательно будет лучше, — заявляет лидер профсоюза «Независимость».

Европейские муки

Евросоюз объявил, что безработица в странах еврозоны в январе составила 10,7%, что является наивысшим уровнем с момента возникновения европейской валюты 13 лет назад. Наибольший уровень безработицы зафиксирован на юге Европы, где доминируют Испания с безработицей более 23% и Греция, где безработица достигает 20%.

Сербия не может без производства

— Будущее Сербии совершенно невозможно представить без производства. Мы производящая нация, мы не опираемся на сферу услуг. Возможно и из-за того, что у нас нет моря, так что Сербия в прошлом была индустриализированна иначе, чем другие югославские республики, — заявляет президент Сербии Борис Тадич.

Н.С. Прерадович

Вести