Сербский динар на втором месте в Европе

 

Сербский динар по результатам года стал второй валютой в Европе, так как инвесторы верят в возможности Сербии по привлечению иностранного капитала.

Они полагают, что эти возможности превосходят потери от откладывания продолжения евроинтеграции страны, — сообщает агентство «Blumberg».

В нынешнем году динар вырос на 2,7%, что больше всех европейских валют, кроме молдавского лея, тогда как на евро негативно повлиял долговой кризис в еврозоне. «Blumberg» сообщает, что оптимизм по поводу экономических перспектив и будущих инвестиций в Сербию растет, вопреки тому, что решение о получении страной статуса кандидата на членство в ЕС было отложено. «Blumberg» напоминает, что Еврокомиссия 12 октября, когда был предложен статус кандидата для Сербии,  заявила, что во времена правления бывшего президента Слободана Милошевича западные инвесторы игнорировали Сербию, но теперь она добилась прогресса в экономических реформах и стабилизации политической системы. Председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей заявил, что главы МИД стран ЕС встретятся в феврале с ясной целью, чтобы Сербия получила статус кандидата, и чтобы Совет подтвердил это в марте.  Глава отделения RBS (Royal Bank of Scotland) банка по новым рынкам Тимоти Эш заявил, что инвестиционный подход ЕС после проблем с евро больше не рассматривается в том же ключе, как и прежде.

 «Я не думаю, что сейчас кто-то «покупает» Сербию рассказами о вступлении в ЕС. Я не склонен полагать, что инвесторов как-то особенно обеспокоит недавнее развитие событий», — заявил Эш. Менеджер «Landesbank Berlin invest» Луз Ремейер считает, что политический регресс из-за откладывания кандидатуры «не станет значительной драмой». «С таким небольшим числом иностранных инвесторов не станет и разочарований, так как те, кто инвестировал, вроде нас, и не ожидали гладких переговоров с ЕС», — заявил Ремейер. Он добавил, что на динар и государственные обязательства Сербии больше повлияют парламентские выборы в будущем году.

Банк «Societe Generale» однако, более позитивен в вопросе статуса Сербии в евроинтеграции. «Хотя по исходу еще много неизвестности, мы верим, что у Сербии хорошие шансы на получение статуса кандидата, что значительно увеличило бы доверие инвесторов», — заявил руководитель по стратегии на новых рынках Бенуа Ан. 

 

Danas

Фото — www.vajati.com 

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: