Сербы хорошие люди, но у них нет денег

 Китайцы массово сворачивают свой бизнес в Сербии

 

Из 6 000 китайцев, до прошлого года проживавших в Белграде, половина уехала, — пишет «Пресс». «Сербы очень хорошие люди, но у них нет денег», — объясняет ситуацию китайский торговец Су Ли Вей

Китайские торговцы массово уезжают из Сербии. За последние недели все больше китайцев закрывают магазинчики, распродают товары и прекращают «бизнес». В качестве причин они указывают падение оборотов, а также то, что на доходы от продажи они больше не могут оплатить даже расходы на закупку товаров.

Китайцы, с которыми беседовали журналисты «Пресса», поясняют, что покупательная способность в Сербии настолько упала, что даже их дешевые товары для сербов дороги.

По их словам, они нашли новые рынки в Польше, странах Южной Америки и ряде стран Африки. С другой стороны, сербские торговцы, магазины которых располагаются возле китайских, утверждают, что на самом деле китайцы уезжают потому, что больше не могут работать по-черному и избегать оплаты налогов.

Шен Хонг из Шанхая, уже давно живущий в Белграде и даже одно время занимавший пост генерального секретаря Союза китайцев в Сербии, утверждает, что единственная причина отъезда его соотечественников – падение продаж.

«Оборот страшно упал, здесь для нас больше нет работы. Из 6000 китайцев, сколько их в прошлом году жило в Белграде, половина уже покинула Сербию. В провинции картина чуть лучше, но и оттуда люди уезжают или собираются уезжать. Китайцы в основном уезжают из Сербии в Польшу, Чили, Бразилию и Южную Африку», — рассказывает Шен Хонг.

Команда «Пресса» посетила новый китайский торговый центр в Блоке 70 в Новом Белграде, располагающемся  возле старого центре, не работающего по вторникам, и убедилась, что многие китайцы уехали, а те, кто остался, всерьез подумывают об отъезде.

Лавки, переполненные товарами,  и редкие покупатели , — это, как говорят, обычная картина в торговом центре, где когда-то было не протолкнуться.

 

«Так у нас каждый рабочий день. Чуть больше работы по выходным, но это и близко не сравнить с тем, что было раньше. Те люди, которых вы видите, в основном пенсионеры. Они только смотрят товары и редко что-то покупают. То, что здесь у китайцев все отнюдь не процветает, видно и по нашим зарплатам. Сейчас целый день я работаю всего за 800 динаров. Когда работы было больше, бывало и по 1500», — рассказывает продавец в одном из китайских магазинов.

Су Ли Вей (30 лет) приехал в Сербию восемь лет назад. Работал в Нише, потом в Нови Пазаре, Инджии, сейчас у него магазинчик в новобелградском торговом центре.

 

«Я привез сюда много товаров, а работы нет. Половина моих друзей размышляет об отъезде. Многие уже уехали… Лучше всего бизнес шел у нас пять лет назад, а потом все постепенно начало останавливаться. А последние два года здесь пустошь. Видно, что кризис серьезный. Кроме того, наша большая проблема – сербские визы, которые нам дают только на полгода, максимум на год. У меня двое детей, и если ситуация не наладится, то я буду вынужден уехать. Сербы очень хорошие люди, но у них нет денег»,- рассказывает СуЛи Вей.

Пенсионерка Гордана Барбутов, повстречавшаяся журналистам в торговом центре, рассказывает, что заметно значительное падение числа покупателей.

«И я сейчас прогуляюсь, посмотрю, есть ли что-то дешевое, и уйду», — жалуется Гордана.

Китайцы покидают и Панчево, до недавнего времени считавшееся одним из центров их бизнеса в Сербии. На местном китайском рынке все больше пустых прилавков.

Китайцы начали приезжать в Сербию в начале девяностых, во времена гиперинфляции. В Белграде год назад проживало около 6 000 граждан Китая, а сейчас их вдвое меньше. По информации Союза работодателей, в Сербии живет от 10 000 до 12 000 китайцев, более половины из них работают нелегально. В Национальной службе по трудоустройству зарегистрировано всего 280 китайцев.

Больше всего «сербских» китайцев родом из провинций Джеджанг и Фуджиен, известных текстильных центров. В Сербии большинство из них находится по временным разрешениям, и лишь у четверых китайцев есть разрешения на постоянное пребывание.

 

Press 

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: