Рабочая сила Сербии живет на социальные пособия

В списках получающих социальную помощь целых 43% работоспособны. Около 93 000  человек в состоянии работать, но живут на деньги, которые им дает государство.

Список живущих на социальную помощь, несмотря на то, что они вполне работоспособны, с каждым годом становится все длиннее. В настоящий момент, как подтверждают в Министерстве труда и социальной политики, 93 000 взрослых граждан Сербии получают социальную помощь, около 60 евро в месяц, хотя они и в состоянии зарабатывать самостоятельно.

— Они не могут найти постоянную работу, так как для них нет места на рынке труда. У большинства из них очень низкий уровень образования, — объясняет Сузана Паунович, заместитель министра по труду и социальной политике. — Многие из них уже где-то работали и остались без работы, и потому были направлены в центры по социальной работе.

Паунович рассказывает, что из общего числа получателей социальной помощи еще не так давно доля трудоспособных составляла около 30%, а сегодня их уже более 43%. Поэтому государство на различные социальные выплаты в нынешнем году потратит 26 миллиардов динаров.

— Отдельная проблема в том, что они очень долго остаются в системе социальной защиты, хотя предполагалось, что помощь оказывается для того, чтобы получатели смогли пережить сложившийся у них кризис, а они годами остаются в системе и живут на социальные выплаты.

В последние годы центры по социальной работе объединяются со службами по трудоустройству, чтобы преимущество в получении работы имели получатели социальной помощи. В центрах по социальной работе готовят «планы активации» для тех, кто вполне мог бы и сам зарабатывать себе на жизнь, их имена будут переданы Национальной службе по трудоустройству. Однако, как отмечает заместительница министра, на практике дела идут тяжело:

— На рынке труда сложная ситуация, так что все это может оказаться лишь пустыми словами, если промышленность не встанет на ноги.

В Национальной службе по трудоустройству также подтверждают, что они установили связь с почти всеми локальными центрами по социальной работе, но, по их словам, планы еще только «стартуют». В прошлом году списки работоспособных пользователей послали всего пять центров по социальной работе, и в этих списках было всего 300 имен. В нынешнем году они надеются на большее.

— Этих получателей помощи мы включаем в категорию так называемых групп риска, и всегда акцент делается на их трудоустройстве, — рассказывают в Национальной службе занятости. — В работе с ними мы обнаружили, что целых 85% из них «многократно в группе риска», так как, кроме того, что они пользуются услугами центров по социальной работе, часто они цыгане, необразованные или родители-одиночки.

По словам Сузаны Паунович, общее число получателей социальной помощи постоянно растет. Так, в 2004 году на государственную помощь жило 47 000 семей, то есть 116 000 человек, тогда как в феврале нынешнего года — уже 90 000 семей, то есть 225 000 человек.

Получатели социальной помощи ранее были не заинтересованы в том, чтобы начать работать, так как тогда они потеряли бы все права на помощь. Сегодня это положение изменено, социальные выплаты лишь «замораживают» на время трудового договора. С потерей работы старые пользователи могут сразу вернуться в систему социальной защиты.

Б.Стеля

Вечерние новости

{loadposition user9}

RuSerbia.com в соцсетях: