Прогнозы экономического развития Сербии все более пессимистичны

 

По оценке Народного Банка Сербии, в будущем году рост составит 1,5%, а по оценкам на нынешний год рост ВВП составит около 2%, — заявил директор центрального банка Сербии .

Ранее НБС уже снижал предполагаемый экономический рост на нынешний год с 2 до 2,5%.

На пресс-конференции Шошкич указал, что снижение прогнозируемого роста в нынешнем году в значительной мере основывается на ожидаемо малом уровне роста в странах ЕС, являющихся основными торговыми партнерами Сербии,  из-за экономического кризиса, в первую очередь это касается Италии, Германии и Румынии.

Директор выразил уверенность в том, что МВФ имеет сходные ожидания по росту ВВП в Сербии в будущем году.

По оценкам НБС, рост ВВП в 2012 году будет в значительной степени обеспечиваться нетто-экспортом, а в нынешнем году – ростом инвестиционной активности и в меньшей степени нетто-экспортом, а вклад финального потребления и в этом году будет негативным.

Он напомнил, что, согласно оценке Республиканского управления по статистике, реальный межгодичный рост ВВП в третьем квартале значительно замедлился и составил 0,7%.

По поводу возможного перехода кризиса из стран еврозоны по финансовым каналам, Шошкич отметил, что отслеживает ситуацию во всех банках и внимательно оценивает перемещения денег, и добавил, что не видит ничего, что могло бы вызвать обеспокоенность.

По его словам, если дестабилизация с международного финансового рынка начала бы переходить на сербскую систему, у НБС есть меры, которые он в данном случае применил бы.

Шошкич напомнил, что все банки в Сербии являются независимыми юридическими лицами, то есть не филиалами, и таким образом имеют большую степень устойчивости к влиянию из-за рубежа.

Если же центральные структуры этих иностранных банков попытаются увеличить капитал за счет своих представительств в Сербии, то мы уверены в том, что данный риск невелик, у нас есть хорошие меры защиты, такие, как значительная капитализация банков, большие резервы для потенциальных убытков, ликвидность, — заявил директор НБС.

«Все ключевые параметры стабильности банковской системы в случае сербских банков позитивные и обнадеживающие», — заявил Шошкич, отметив, что в вопросе собственности сербская банковская система диверсифицирована, то есть имеет широкий спектр видов собственности.

Он напомнил, что влияние банков, центральные офисы которых располагаются в Греции, несколько ограничено, и составляет 16% активов общей банковской системы Сербии и чуть менее 18% депозита.

Шошкич объяснил, что варианты перехода кризиса из еврозоны в Сербию по финансовым каналам зависят от вариантов решения вопросов суверенных долгов в странах ЕС, и подчеркнул, что Сербия отслеживает эти решения, реакции рынков, и в зависимости от этого оценивает и влияние на сербский рынок.

 

Tanjug 

Иллюстрация — B92

{loadposition user9}