Правительство Сербии скрывает подробности контрактов

 

 

Власти Сербии все более подвергают цензуре информацию, чтобы делать все, что им вздумается, — утверждают независимые специалисты по поводу ситуации с «Фиатом», когда Министерство экономики предоставило сто страниц отцензурированного соглашения, многие абзацы в котором были закрашены черной краской.

Министерство нарушило, таким образом, и Конституцию, и Закон о свободном доступе к информации, — утверждает поверенный по информации общественного значения.

В Совете по борьбе против коррупции газете «Блиц» заявили, что они подозревают, что Правительство скрывает важную информацию, так как в данный проект Сербия вложила гораздо больше, чем «Фиат», хотя согласно проекту доля итальянского партнера в предприятии составляет 70%.

Судья Елисавета Василич, член Совета по борьбе против коррупции, рассказала «Блицу», что главный повод для начала проверок документов , подписанных с итальянским «Фиатом» — информация о том, что «Фиат» вложил сто миллионов евро в совместный проект в Крагуевце, при том, что даже поверхностный взгляд на вложения сербской стороны, предоставившей помещения, станки, инфраструктуру… говорит о том, что Сербия вложила гораздо больше, чем 30%.

— Случай с цензурой вокруг «Фиата» лишь один, наиболее выдающийся случай цензуры, к которой власть неселективно прибегает. Мы в Совете от Комиссии по защите конкуренции получали сходным образом отцензурированными запрошенные нами документы. Например, соглашение с «Делезом» по покупке «Макси».

Благодаря нечетко сформулированному Закону о тайне информации и прочим законам, власть имеет возможность все и вся ставить под гриф секретности. Например, Закон о Комиссии по защите конкуренции в главе 45 дает председателю Комиссии провозглашать все, что ему не понравится, тайной. С другой стороны, то, что действительно должно быть защищено, как тайна, — личные данные граждан, — не защищены, — рассказывает «Блицу» судья Василич.

 

Blic 

{loadposition user9}