Поддельные лекарства поступают из Косово

 

В Сербии есть аптеки, получающие свои лекарства нелегально – утверждает Вукосава Стеванович из Объединения «Фармацеутско језгро». Контрабанда идет из Боснии, Венгрии и Косово.

В ряде сербских аптек появился препарат «аналгинум» представляющий собой фальсификат названия препарата «анальгин». В компании «Алкалоид», производящей «анальгин», заявляют, что препарат «аналгинум» македонского производства компании «Реплек Фарм», является фальсификатом и нелегален на рынке Сербии так нет ни разрешения на продажи данного препарата, ни сертификата качества, выдаваемого Агентством по лекарства и медицинским средствам.

— Потребители могут опознать это лекарство по тому, что оно продается без коробочки и инструкции по употреблению, с учетом того, что это лекарство неизвестного происхождения, его употребление может быть опасным для здоровья, — рассказывают в «Алкалоиде».

Душко Туджаров, генеральный директор компании «Реплек Фарма» из Скопье заявляет, что «аналгинум» зарегистрирован в Косово. «А если возможно кто-то занимается контрабандой из Косово в Сербию, то мы за это не отвечаем», — утверждает он.

Как поддельное лекарство попало на сербский рынок непонятно, но Александр Туцович, пресс-секретарь Агентства по лекарствам и медицинским средствам Сербии, заявляет, что здесь нужно поднять вопрос о фармацевтической этике, так как они продают пациентам лекарства, не прошедшие контроль качества.

— В упомянутом случае только когда мы получим образец медикамента мы сможем провести внеплановую проверку и анализ. Медикаменты, находящиеся в аптеках, должны иметь наше разрешение на оборот, так как разрешения других стран не признаются, в том числе и косовского агентства.

Торговля фальсифицированными и незарегистрированными лекарствами в Сербии имеет место, — заявляет Вукосава Стеванович из Объединения «Фармацеутско језгро», напоминая, что официально неизвестно откуда поступают на рынок подобные медикаменты, но предполагается, что чаще всего они «приезжают» из Боснии и Герцеговины, Венгрии и из Косово.

— Черный рынок лекарств действует разнообразно, особенно когда складывается дефицит отдельных препаратов. Полагаю, что здесь речь идет об организованной контрабанде лекарств через границы, так как доставка из-за рубежа одной упаковки препарата явно не окупится. Существуют аптеки, располагающие своеобразными закупщиками нелегальных лекарств. Есть проблема и з зарегистрированными препаратами, использующимися не по показаниям, как в случае с «ботоксом», — рассказывает Стеванович.

Кроме лекарств есть проблемы и с неадекватной продажей вспомогательных лекарственных средств. Стеванович рассказывает, что одна покупательница сообщила ей, что купила в аптеке капли от ГЛОГА без инструкции, где бы указывался их состав и рекомендованные дозировки.

— Если бы больше наказывали тех, кто нарушает закон, ситуация на рынке улучшилась бы. Полагаю, что ситуация значительно улучшилась бы, если контроль за оборотом лекарств проводило Агентство по лекарствам, а не Министерство здравоохранения у которого недостаточно инспекторов, — рассказывает Вукосава Стеванович

 

Поддельный «Протектин»

В фармацевтических компаниях рассказывают, что их специалисты, работающие на местах, первыми обнаруживают появление нового фальсификата, незарегистрированного медикамента или диетического средства. Так в фармацевтической компании «Актавис» выявили, что кто-то выпустил в продажу фальсифицированный препарат для поддержания иммунитета «Протектин», который выпускает эта компания. «Мы готовим заявление на того, кто выпустил в оборот этот фальсификат», — рассказывают в «Актависе».

 

Министерство здравоохранения: три подозрительных случая

В Инспекцию по лекарствам и медицинским средствам Министерства здравоохранения за последние пять лет были поданы три заявления по подозрению в фальсифицировании, — сообщают в данной организации. После проверки качества было доказано, что речь действительно шла о фальсифицированных препаратах. В 2005 году был подделан «Тетаглобулин», в 2007 «Тетагам», а в 2009 – «Сиалис»

Политика

Фото — Д. Евремович Политика 

{loadposition user9}