Народные кухни — единственный шанс пережить зиму

 

Из-за все большей бедности число тех, кому необходимо бесплатное питание, значительно превышает число людей, пользующихся сейчас так называемыми «Народными кухнями», предоставляющими нуждающимся бесплатное горячее питание один раз в день. Зимой, когда нет сезонных работ, жителям Сербии зачастую трудно выжить и еда из народной кухни становится их единственной едой за день.

В Сербии, без учета Белграда, открыто 72 . Их работа зависит не столько от потребностей, сколько от возможностей. Сейчас проблем нет, но, возможно, как оценивают специалисты, после Нового Года некоторым из них потребуется помощь.

Белград уже второй год приходит на помощь Прокупле. В нынешнем году в помощь выделено два миллиона динаров.

Миломир Николич из Красного Креста в Прокупле рассказывает, что у них 950 людей пользуются народной кухней, но есть еще социально уязвимое население, которое по техническим причинам не может воспользоваться кухней, так как они живут в 30 – 50 километрах от центра.

В Валево создан специальный фонд, деньги в который вносят общественно ответственные предприятия, граждане; кроме того, люди, совершившие мелкие преступления, вместо оплаты штрафов вносят деньги на народные кухни.

Секретарь Красного Креста Валево Мирослав Джукич рассказывает, что это в некоторой степени освобождает городской бюджет от части расходов.

«На будущий год количество городских пользователей (кухонь) будет увеличено с 250 до 300, а в декабре мы распределим 350 продуктовых пакетов»,- рассказал Джукич.

В Министерстве труда и социальной политики утверждают, что продуктов и денег достаточно для бесперебойной работы всех народных кухонь.

«У нас есть резервные варианты на случай, если у какой-то народной кухни возник риск прекращения работы до конца нынешнего года, мы можем предоставить продукты, которые остались у Красного Креста от прошлогодних запасов»,- рассказывает Люба Пеякович из этого министерства.

Министерство труда и социальной политики просило, чтобы в бюджете на будущий год было выделено дополнительно 150 миллионов динаров на пакеты с продуктами и средствами гигиены для еще 30 000 жителей Сербии, оказавшихся в тяжелой ситуации.

РТС

Фото — Политика