Кризис на рынке сербской недвижимости не коснулся элитного жилья

Строительство новых квартир в Сербии уменьшилось в нынешнем году вдвое по сравнению с предыдущим, из-за слабой покупательной способности и дорогих кредитов упали продажи недвижимости, так что покупка жилья для сербов становится все более сложной задачей.

Сейчас в Сербии, по результатам последней переписи, более 300 000 человек снимают жилье, больше половины молодежи живут с родителями из-за невозможности съехать, все сложнее решать жилищный вопрос молодым семьям.

Несмотря на то, что цены на недвижимость снижаются уже несколько лет подряд, все равно для большинства сербов они остаются нереальными. Так средняя цена на квадратный метр в Белграде около 1400 евро, в зависимости от районов и качества жилья она колеблется от 900 до 3500 евро.

По словам Зорана Стояновича из агентства недвижимости «Lux home» больше всего пострадал от затянувшегося экономического кризиса средний класс, на покупках роскошной недвижимости кризис практически не отразился.

— Об этом лучше всего свидетельствует тот факт, что сейчас гораздо легче и быстрее можно продать или сдать  экстремально дорогую недвижимость, чем недвижимость с гораздо меньшей ценой. Так, например, сложнее сдать квартиру, за которую нужно платить 250-300 евро в месяц, чем те, цена за которые колеблется от 1000 до 2000 евро, — рассказывает Стоянович.