Кредитный рейтинг Сербии вновь снижен

 

Агентство «Standard and Poor’s» снизило рейтинг долгосрочного и  краткосрочного суверенного долга Сербии в иностранной и отечественной валюте на один уровень до BB —  с негативными прогнозами.

«Снижение рейтинга отражает мнение «Standard and Poor’s» по поводу того, что новое сербское правительство не смогло быстро предпринять меры по возвращению фискальной стабильности и увеличения доверия к монетарной политике», — указывается в сообщении агентства.

Это ухудшает уже и без того значительные внешние и внутренние давления на сербскую экономику, а изменения в Законе о народном Банке Сербии ослабят независимость центрального банка, что может привести к политизации монетарной политики, — полагает «Standard and Poor’s».

Министр финансов и промышленности Младжан Динкич заявил, что Сербия пережила снижение кредитного рейтинга совершенно оправданно, так как вы нынешнем году в Сербии был рекордный бюджетный дефицит и значительное увеличение общественного долга.

Министр финансов обвинил предыдущее правительство в том, что именно оно несет значительную долю ответственности за рекордный бюджетный дефицит и значительный рост общественного долга, но отметил, что он берет на себя ответственность за все будущие шаги, которые будут предприняты для того, чтобы исправить нынешнее положение.

Младжан Динкич заявил, что в ближайшее время будут опубликованы планы по фискальной консолидации и пообещал, что в сентябре должен быть готов полный план по наведению порядка в общественных финансах.

Подчеркнув, что Сербия не могла избежать падения кредитного рейтинга, Динкич заявил, что из-за кризиса на рынке ЕС многие более развитые страны также пережили снижение рейтинга.

 «Неким образом нынешнее правительство является наследником ответственности которую несут предыдущие правительства, так как  складывается впечатление что в нем 80% прежних людей, а известно, что тому кто вас ввел в кризис тяжело будет вас оттуда вывести», — заявил Махмут Бушатлия, консультант по иностранным вложениям.

По его словам, кредитный рейтинг ВВ относится к спекулятивным инвестициям, то есть является негативным.

«Нормально было бы ожидать, что он и далее будет падать вследствие того факта, что правительство не могло быть быстро создано и коалиция не особенно понятна иностранным инвесторам», — заявил Бушатлия.

Экономист Горан Николич полагает, что снижение кредитного рейтинга возможно даже положительно для Сербии, так дает возможность властям получить поддержку для мощной фискальной консолидации и наведения порядка в общественных финансах

Новые долги это не решение, они лишь увеличили бы общественный долг, который является одной из основных причин снижения рейтинга, — полагают экономисты. Без жестких действий, прежде всего в общественном секторе и соглашений с МВФ, — полагают они, — поправить кредитный рейтинг будет сложно.

РТС перевод

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: