Что не пускает сербские яблоки в Россию?

Условия, выставляемые российскими инспектирующими органами при закупке фруктов в Сербии, значительно ужесточились по сравнению с предшествующими годами, одной из причин стал долгий путь сербских фруктов до российского рынка.

сербские яблоки

Как пишет «Голос западной Сербии», транспортировка фруктов занимает в среднем 12 дней и за это время фрукты могут потерять в качестве.

По свидетельствам закупщиков из района Тополы, фрукты на экспорт должны быть твердыми, 75% зрелости, характерного цвета и с плодоножкой. Обязательной мерой является анализ на монилиоз – болезнь, которой подвержены яблоки и косточковые культуры, вызывающая гниение плодов.

Сейчас закупщики и экспортеры должны за 10-15 до сбора урожая собрать на участке, с которого будут собирать продаваемые фрукты 30 плодов и проверить их в аккредитованной лаборатории на монилиоз.

Иван Глишич, доцент на Агрономическом факультете в Чачке, рассказывает, что в этом крае он постоянном контакте с производителями, о подобных сложностях он не слышал, но факт, что фрукты не покупают.

— Не знаю в чем причина. Уменьшение числа экспортеров, град, побивший часть фруктовых садов, изменение отношений между перепродающими фрукты и экспортерами или ужесточение критериев. Точно, что из-за дождливого лета больше риск гниения фруктов, но это все только теоретически, никто не говорит, что причина в этом. Может покупателя приходят к закупщикам во фруктохранилища с холодильным оборудованием, а не к производителям, — рассказывает доцент Глишич, отмечая, что хотел бы, чтобы высказались все звенья цепи от экспортера до последнего перекупщика и сказали где возникла проблема и почему в этом год все идет тяжелее. Из-за падения продаж фруктов в Россию они в основном уходят на переработку, большей частью на ракию.

— Все идет гораздо тяжелее, гораздо меньше, цены ничуть не больше и у тех фруктов, урожай которых был плох. Где-то появился тормоз. От клубники и черешни до слив везде одинаковая ситуация. Посмотрим, как пойдет продажа яблок и груш. Важно чтобы об этом говорили открыто, чтобы исправить то, что можно, — рассказывает Глишич. По его мнению, опасно, если этот застой возник из-за производителей и реально плохого качества фруктов. Но если рынки потеряны из-за потери доверия покупателей или контактов, то это может оставаться проблемой и в будущем.

На падение продаж сербских фруктов указывает и профессор Зоран Кесерович, один из крупнейших специалистов по садоводству.

— Недавно была встреча в Сланкамене, были приглашены все, от экспортеров до производителей. Мы не должны молчать, должны понять, что повлияло на падение экспорта, — рассказывает Кесерович.

По его подсчетам в 2017 году было произведено 1,1 миллиона тонн фруктов, а в прошлом году 1,4 миллиона тонн, а экспорт упал на 62 миллиона долларов.

— Мы должны выяснить что происходит. Заключается ли проблема в решении об уменьшении числа экспортеров в Россию или мы должны обратиться к новым стандартам качества, — считает Кесерович.

Напомним, нестабильность на рынке возникла в прошлом году, когда было принято постановление, согласно которому число зарегистрированных фирм, которые могут экспортировать фрукты в Россию, было уменьшено с 650 до 50. Лицензии получили только те,  у кого есть холодильное оборудование, обеспечивающее хранение до 500 тонн фруктов. Как тогда заявляло министерство сельского хозяйства, решение было принято после консультаций с российской службой по санитарному надзору, ее требованием было уменьшение числа экспортеров до 55-60 для улучшения контроля и недопущения реэкспорта фруктов.

Источник – Политика

Перевод – RuSerbia.com А. Северюхин