Чемпион мира по сливовице

 

ракия

В семейном имении в селе Костойевичи, неподалеку от Байиной Башты, уже почти восемнадцать лет Богдановичи производят высококачественнейшую ракию, получившую высшие сербские и иностранные награды. Шесть лет назад в Миннесоте  они были провозглашены лучшими в мире в производстве сливовицы, а в начале апреля нынешнего года в Лас Вегасе Богдановичи получили две золотые медали за качество «Старой соколовой сливовицы» и «Старой соколовой вильямовки».

Название ракии – «Стара соколова» происходит от названия средневековой Соколской нахии, территория которой простиралась от Кадинячи до Соко града в районе Любовии и символизирует традиции края.

В Костойевичах располагается цех с оборудованием для ферментации и дистилляции с сосудами из хромированной стали а в подвалах – огромные дубовые бочки для «старения», — выдержки ракии. В маленьких бочонках – настоящая драгоценность, практически лекарство – столетняя .

Два года назад производство было модернизовано и установленное единственное в своем роде в Сербии оборудование для производства фруктовых ракий, а мощности в 250 тонн переработанных фруктов в год скоро удвоятся.

— Мы начали производство в 1994 году и восемь раз побеждали на выставке в Нови Саде, после чего перестали участвовать в конкурсе, чтобы дать себя проявить и другим и нацелились на завоевание иностранного рынка, — рассказывает Раде Богданович, хозяин фирмы, успех которой был достигнут также благодаря его сыну Ивану, дочери Майе и супруге Бранке.

— Наша концепция – высокое качество в ограниченных количествах, этого мы придерживаемся уже почти восемнадцать лет, — рассказывает Раде, подчеркивая, что «Стара соколова» давно завоевала рынки Австралии, Германии, Франции, Швейцарии, России, Канады, США и бывших югославских республик, причем бутылка 0,7 литра стоит от 30 до 35 долларов, что в два раза дороже стандартных сортов виски.

Кроме сливовицы выдержкой пять и двенадцать лет, благодаря которой был завоеван мир, производятся и другие фруктовые ракии, вроде вильямовки (из груш сорта «Вильямс»), дуневачи (из айвы), кайсиевачи (из абрикосов), также выпускаются клековача (можжевеловая водка), соко – виньяк (коньяк), а с недавнего времени и пелинковац «Златиборски врх» на природных травах.     

Иван Богданович, директор фирмы, рассказывает, что для производства качественных фруктовых ракий необходимы высококачественные фрукты и наилучшая технология для их переработки и получения дистиллята. Кроме собственного небольшого фруктового сада в Костойевичах сливы они получают как из ужицкого края, так и со всей Сербии.

— По сравнению с традиционным способом производства мы отличаемся тем, что используем оборудование для контролируемой дистилляции в закрытой посуде, так что не происходит оксидирование и гниение фруктов, так что получается утонченный вкус и аромат,- объясняет Иван,- произведенная таким образом ракия может поставляться на рынок уже после пяти лет выдержки в бочках.

— В США в тренде коктейли, так что нашим следующим шагом будет создание подобного напитка на основе нашей сливовицы и прочих фруктовых ракий,- рассказывает Иван, надеющийся на то, что золотые медали, полученные в Лас Вегасе обеспечат бОльший экспорт на американский рынок.

— У нас полгектара под сливовыми садами, в нынешнем году мы планируем посадить айву, это наши маленькие лаборатории в семейном имении в Костойевичах, основную массу фруктов мы скупаем по всей Сербии, — рассказывает Иван. Он также дает совет любителям «крепкого», как его лучше употреблять: «Пить залпом, этот русско-сербский стиль, я не рекомендую, так как вкусом и ароматом можно наслаждаться целый вечер, а выпить при этом всего три (рюмки) ракии.  С другой стороны, плохую ракию нужно пить с водой, чтобы «погасить» и «смыть»плохой вкус или крепость».

 

Дуневача с мороженым

— Белые ракии, такие как вильямовка и кайсиевача деликатные, с утонченным ароматом и их нужно пить как аперитив, слегка охлажденными до 12-13 градусов, но никак не из холодильника, так как в таком случае они потеряют аромат. Сливовица – ракия с сильным вкусом и ее можно пить с сухомясными продуктами, а нашу 12-летнюю сливовицу пьют в завершение ужина, как французский коньяк. Ее подают с температурой менее 20 градусов, чтобы она не поменяла вкус. Дуневача отлично идет с пирожными, фруктовыми десертами и мороженым, — советует Иван Богданович.

По строгим требованиям еврейской диаспоры

— Кошер по-еврейски означает чистое и наша сливовица – кошер, награжденная в Лас Вегасе, производится по строгим требованиям еврейской диаспоры в США, представители которой, зачастую происхождением из Восточной Европы, большие любители сливовицы. К нам приезжал раввин, чтобы убедиться в чистоте цехов и всего оборудования, чтобы проверить, что мы соответствуем и прочим специфическим требованиям их религиозного учения, — рассказывают Богдановичи.

 

Ненад Ковачевич

Danas

{loadposition user9}