Александр Вучич требует у «Газпрома» отдать деньги

Сербия, как владелец 29% акций Нефтяной Индустрии Сербии хочет получать и соответствующую долю прибыли заявил будущий премьер-министр Правительства Сербии Александр Вучич.

— Общественный сектор должен приносить деньги государству, а не быть мультимиллиардерами и жить прекрасно, а государству никогда ничего не давать. Теперь мы по-иному будем разговаривать с и всеми остальными. Не буду больше терпеть ни одного общественного предприятия, которое так работает, нет больше феодалов в правительстве… эту феодальную систему мы преодолели, это я вам гарантирую, — заявил Александр Вучич, отметив, что если Сербия владелец 29% то хочет получать и соответствующую долю прибыли.

— Мы хотим свои деньги, свою долю, 29% НИС это наши деньги и они принадлежат Сербии, моя работа взять эти деньги для народа и вернуть долги или сделать что-нибудь другое. Хорошо, это на развитие, но это Сербия, мы хотим наши деньги, у вас была прибыль 350 миллионов и сейчас, если прибыль столь велика, мы хотим ее поделить, меня не интересуют 5 000 евро тех, кто сидит в управляющем комитете НИС. Меня интересует другое, — отдайте наши деньги, — заявил Вучич, непривычно жестко набросившись на  нефтяную компанию, большая часть акций которой принадлежит «Газпромнефти».

Напомним, что сейчас прибыль не делится, а реинвестируется в компанию.

В прошлом году стала рекордсменом по выплаченным в бюджет налогам – 111 миллиардов динаров, около 13% общих доходов сербского бюджета, вклад компании в ВВП Сербии почти 8%, практически столько же, сколько все сельское хозяйство Сербии, провозглашенное стратегической отраслью.