Покупка жилья в Белграде: подводные камни

Наш сайт неоднократно писал о том, как дешево и выгодно покупать недвижимость в Сербии и ее столице – Белграде, однако, стоит рассказать и о возможных проблемах, с которыми можно столкнуться при покупке.

 Распространенной в Сербии проблемой является то, что построенные с многочисленными нарушениями дома не могут быть легализованы и вписаны в кадастр.

В последние десять лет в Белграде распространено строительство небольших многоквартирных домов, когда инвесторы покупают земельный участок и начинают строительство без каких-либо разрешений, объекты не легализованы и не внесены в кадастр недвижимости. Бывают случаи, когда квартиры в новостройке остаются записанными на имя инвестора. Случается, что в то время, когда счастливые покупатели жилья уже распаковывают вещи, строительная фирма разоряется, а так как квартиры в Республиканском кадастровом управлении на имя покупателя не переписаны, то к ничего не подозревающим жильцам приходят судебные исполнители, переписывающие имущество разорившегося застройщика, доказать право собственности через суд в таком случае бывает крайне тяжело.

Случается и такое, что все бумаги в отличном состоянии, вот только строители немного сэкономили на материалах, построили дом на склоне без предварительного изучения стабильности грунта и вскоре стены трескаются, а фундамент сползает, таких домов много на окраинах Белграда.

Случается и такое, что через несколько лет после продажи квартир инвесторам приходит в голову достроить еще несколько этажей, подобное здание есть на улице Живко Карабиберовича, когда к четырехэтажке достроили еще пять этажей.

Такой случай, чтобы новостройка соответствовала всем правилам и нормативам в Белграде большая редкость, так дорожка к подъездам должна быть не уже полутора метров, коридоры в здании не уже 140 см, ступеньки не выше 18 см и шириной не менее 28 см, лифты должны быть во всех зданиях высотой от 5 этажей (например в доме у одного из наших авторов на Карабурме строительная компания разорилась, не успев установить лифт еще десять лет назад и лифт явно в этом здании уже никогда не появится). В каждой комнате должно быть окно, двери в комнаты не уже 90 см.

Кроме того, по нормативам, студия не может быть меньше 26 м2, запрещается прямое сообщение между ванной, туалетом и жилой комнатой и помещением для приема пищи, ванная должна быть не менее 3 м2.

Удачи! И добро пожаловать в Белград!

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

В помощь бизнесу

Налоговая система Сербии

Российских бизнесменов, желающих вести бизнес в Сербии, зачастую волнует вопрос налогообложения в этой стране. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор по налогам в Сербии

Вид на жительство в Сербии для бизнесменов

Для получения вида на жительство в Сербии, гражданин РФ, открывший в Сербии предприятие, должен предоставить следующие документы:

Открытие бизнеса в Сербии

Иностранные юридические и физические лица могут открывать хозяйственные общества и другие формы ведения бизнеса, в соответствии с Законом о хозяйственных обществах и законом, регулирующим иностранные инвестиции.

Библиотека

Политические и культурные отношения России и Сербии в 30-50-е годы XIX века

Сборник посвящен русско-сербским политическим отношениям в годы становления сербской государственности. Привлечены не публиковавшиеся ранее документы из Архива внешней политики Российской империи МИД РФ, в том числе впервые введенные в научный оборот Отчеты МИД.

Подробнее...

Сербский язык. Тематический словарь

Сербско-русский словарь

В словаре содержится 5 000 русских слов и 5 000 русских предложений, 5 000 сербских слов и 5 000 сербских предложений, сгруппированных по 100 различным темам, включающим около 400 разделов: автомобиль, армия, архитектура, аэропорт, банк, больница, время, географические названия, город, деньги и т. д. 

Подробнее...

Сербская кухня

Сарма

Сарма

Сарма – одно из самых популярных блюд сербской и балканской кухни (как и многое на Балканах с турецкими корнями). Ближайшим российским аналогом являются голубцы, но все-таки это не совсем так. Готовят сарму чаще всего осенью, когда Балканы охватывает эпидемия соленья, квашенья и прочих заготовок.

Подробнее...

Куриная грудка по средневековому сербскому рецепту

Этот простой рецепт датируется 1196 годом, известно, что в этом году его подавали при дворе короля Стефана Первовенчанного. Почувствуйте себя сербским королем))))

Подробнее...
Рейтинг@Mail.ru

Тэги

Kosovo Serbia Албания Александр Вучич Александр Чепурин Армия Сербии Балканы Белград БиГ Борис Тадич Босния и Герцеговина Воеводина Воислав Шешель Гаагский Трибунал Газпром в Сербии ДНР Демократическая Партия ЕС ЕС и Сербия Еулекс Ивица Дачич КФОР Косово Косовска Митровица Македония Милорад Додик НАТО НАТО и Черногория НИС Нефтяная Индустрия Сербии Ниш Новак Джокович Нови Сад Новороссия Подгорица Приштина Путин и Сербия Радован Караджич Ратко Младич Республика Сербская Россия и Сербия СНС СПЦ СРС США и Сербия Сербия и ЕС Сербия сегодня Сербская Православная Церковь Сербская Прогрессивная Партия Сербская Радикальная Партия Сирия Словения Томислав Николич Украина Украина и Сербия Хашим Тачи Хорватия Црвена Звезда Черногория Эмир Кустурица Югославия Южный поток авиация Сербии армия Сербии война в Югославии выборы в Косово выборы в Сербии гей-парад жизнь в Сербии история Сербии история Югославии культура Сербии наводнение в Сербии недвижимость в Сербии новости Косово новости Сербии новости Хорватии новости Черногории патриарх Ириней политика Сербии посол России в Сербии президентские выборы в Сербии 2012 российские предприятия в Сербии русские в Сербии санкции против России сельское хозяйство Сербии сербская кухня сербская политика сербские добровольцы сербские продукты сербские товары сербские четники сербский спорт сербский футбол ситуация в Косово спецслужбы Сербии туризм в Сербии цены в Сербии экономика Сербии экономическая ситуация в Сербии

Powered by Easytagcloud v2.1