Российский Комитет в защиту Ратко Младича встретился с генералом в Гааге

Членам российского общественного комитета в защиту Ратко Младича удалось встретиться с сербским генералом в Гаагской тюрьме. Визиту предшествовали долгие процедуры, рассказал «Голосу России» председатель комитета, депутат Государственной Думы РФ Павел Дорохин

«Нам долго отказывали, — сказал Павел Дорохин. — Во-первых, нужно было доказывать, что мы действительно депутаты. Пришлось подключаться нашему посольству. Саму встречу перенесли с 9 утра на 15 часов, чтобы генерал смог рассказать нам как можно меньше о своей тюремной жизни. И это несмотря на то, что мы, как члены ПАСЕ, имеем право войти с дипломатическими паспортами в тюрьму и проверить ситуацию. Но нет, нам оставили всего два часа. Мне, пожалуй, навсегда запомнится мужественный шаг Ратко Младича. Когда мы сказали, что будем делать все возможное для его освобождения из застенков Трибунала, он ответил: «Не надо, пусть я буду здесь последним сербом, помогите всем остальным». Такая позиция, конечно, о многом говорит.

Характер генерала Младича произвел неизгладимое впечатление и на других членов комитета. «Всю нашу делегацию он встретил в приподнятом настроении, был очень гостеприимным, накрыл на стол, — рассказал председатель комитета по обороне ГД РФ, адмирал Владимир Комоедов. — Состояние его здоровья, конечно, требует особого внимания. Все-таки три инсульта дали о себе знать. Тем не менее, видно, что Младич борется. Он сейчас очень внятно говорит, у него ясная голова. Но все же его надо лечить. В Гаагском трибунале, как видно, этого не делают».

«Его обследовали местные врачи, — добавил Павел Дорохин. — Они каждое утро дают ему горсть лекарств, не объясняя, совместимы они или не совместимы. И просили верить им на слово. Мы верили слишком долго, а многие сербы просто не доживали до приговора. Но все же главное, мы показали, что Россия небезучастна к судьбе гаагских узников, будем помогать им всем, особенно генералу, проверять условия его содержания».

Позиция комитета в защиту Ратко Младича в отношении Гаагского трибунала ясна: в его деятельности пора поставить точку.

rus.ruvr.ru