Российские спасатели: Мы любим сербский народ

Многих людей в Обреновце минуты отделяли от гибели. Вода прибывала. Люди кричали: «Спасите нас», «Возьмите меня». Эту картину мы запомним навсегда. Но такова наша работа. Мы благодарны Сербии, за то, что она доверилась нам и позвала на помощь.

Так, скромно, скрывая усталость после трех бессонных дней  многих часов, проведенных в воде, рассказывают «Вечерним новостям» о своей работе трое российских спасателей, стальные воины Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», участвовавшие в эвакуации 2500 человек. Петр Гриценко (30 лет), Александр Гурин (39 лет) и Ефим Белов (48 лет), подготовленные к борьбе с наводнениями и пожарами, они и альпинисты и парашютисты и спецназовцы… В их биографиях борьба с террористами в московском театре, на одной из станций метро, борьбе с наводнениями и пожарами в России… Теперь к этому списку добавился и Обреновац.

— После спасения люди нас обнимали, целовали, — рассказывает Александр Гурин, который привезет из Обреновца шрам на голове, полученный при спасении людей из перевернувшейся лодки. — Я доплыл и успел вернуть их в лодку. Но вода швырнула меня назад. Я пошел на дно и несколько раз ударился о бетон, так как вода затопила мост. Смог вынырнуть 15 метрами ниже по течению, где коллеги меня вытащили.

После этой кинематографической сцены он снова вернулся к спасению жителей пострадавшего от наводнения города.

Самый молодой из троих спасателей, Петр Гриценко, рассказывает о том, как быстро прибывала вода:

—    Мы попрыгали в лодки. И ваши люди очень храбрые. Бежали нам на помощь. Указывали нам дорогу, так как местность нам незнакома. Я давно не видел такой солидарности. Я очень уважаю и люблю ваш народ, — рассказывает Петр, который раньше уже бывал в Сербии, — разминировал поля под Парачином.

—   Я помню вас, как социалистическую страну. Сильную. Помню Тито. Вы гордый народ и мне очень приятно, что я вам помогал. Всегда приеду, если вам это потребуется.

 

Наши герои не знают, когда вернутся в Москву. Там их ждет жены и дети. У Петра трое детей, у Александра один, а у Ефима двое. Сразу после беседы с журналистом «Вечерних Новостей» и короткого отдыха они снова вернулись в Обреновац.

http://www.novosti.rs/vesti/naslovna/reportaze/aktuelno.293.html:492146-Ruski-spasioci-Volimo-vas-narod