Памятники боевикам как непременный атрибут демократии

Тема памятников, названий улиц, станций метро и прочих топонимов давно уже является раздражающим фактором в России. Тут и московская улица, названная в честь знатного комбайнера и рисовода, героя России, памятник друзьям немцев у храма Всех Святых, многочисленные улицы, оставшиеся в наследство от Советского Союза, — перечислять связанные с ними скандалы можно бесконечно. Вот разве что памятников боевикам и ваххабитам пока что не встречалось, хотя бы в этом мы пока уступаем нашим славянским братьям из бывшей Югославии.

За последние годы на юге Сербии были установлены памятники боевикам и полевым командирам Освободительной Армии Прешево, Буяновца и Медведжи – команданту «Леши», команданту «Дельта», Ниязу Аземи, Шабану Укшини, Артану Абази, Арифу Кастриоту, Сами Укшини, Шабану Шахи, Бечару Садику, а также Ачифу Хаджиахметовичу – Ачиф Эфенди в Нови Пазаре, Ферхад-бегу Драги в Тутине и Хасан-аге Звиздичу в Сьенице, а в Аде Яношу Дамьяничу, приводит список «спорных» памятников газета «Данас».

Местные власти ничего не предпринимают для сноса этих памятников, оправдываясь заботой о хороших межнациональных отношениях.

Освободительная Армия (Армия освобождения) Прешево, Медведжи и Буяноваца (алб. Ushtria Çlirimtare e Preshevës, Medvegjës dhe Bujanocit, UÇPMB) — незаконное вооружённое формирование, боровшееся за независимость от Югославии трёх общин: Прешево, Медведжа и Буяновац, населённые в основном этническими албанцами.

Эскалация происходила в 5-километровой «наземной зоне безопасности», созданной в 1999 году на территории Югославии по итогам Войны НАТО против Югославии в соответствии с Кумановским военно-техническим соглашением. По соглашению югославская сторона не имела права держать в НЗБ вооружённые формирования, кроме местной полиции, которой разрешалось иметь только лёгкое стрелковое оружие.

Албанцы с юга Сербии ссылаются на постановление Правительства Союзной Республики Югославия и Правительства Сербии от 23 мая 2001 года и заявление «Амнистия это выход» в которых председатели правительств СРЮ и Сербии Зоран Жижич и Зоран Джинджич объявляют, что «с целью установления прочного мира и безопасности в регионе» гарантируется освобождение от уголовной ответственности за незаконную организацию и ношение оружия всем жителям общин Буяновац, Прешево и Медведжа с 24 мая 2001 года. Так что «все члены Освободительной армии Прешево, Буяновца и Медведжи амнистированы, не являются террористами и имеют право на памятники».

На документе «Амнистия это выход» стоят подписи председателя Координационного органа по югу Сербии Небойши Човича, командира Объединенных сил безопасности генерал-полковника Нинослава Крстича и командира Жандармерии Горана Радосавлевича Гури.

Через год после того, как 24 мая 2001 года на горе Гури гат сербский снайпер подстрелил Ридвана Чазими – команданта «Леши», на въезде в Велики Трновац был установлен памятник албанскому боевику с флагштоком, на котором более десяти лет развевался влаг Албании. Было несколько безуспешных попыток убрать хотя бы флаг, но «целью политического компромисса» от них каждый раз отказывались.

— До сих пор никому это не мешало, а теперь внезапно кто-то распоряжается о сносе памятника. Пусть тот, кто это говорит, придет и сам снесет памятник, — заявляет лидер Движения за демократический прогресс Йонуз Муслию, бывший политический комиссар Освободительной армии Прешево, Медведжи и Буяновца (ОАПМБ).

На территории Буяновца и Прешево, как правило на месте гибели, стоят памятники Бардулю Османи — команданту «Дельта», Ниязу Аземи «Мекра», Шабану Укшини – команданту «Тери», Артану Абази – команданту «Миратоца», Арифу Кастриоту – команданту «Дрени», Сами Укшини – команданту «Кинди», Шабану Шахи «Уки» и Бечару Садику – команданту «Слупчани».
За исключением памятника команданту «Леши» где даже стоит постоянный почетный караул, остальные памятники боевикам ОАПМБ скромные и больше похожи на надгробные, но за ними постоянно ухаживают. Чаще всего памятники располагаются возле местных дорог, а памятник Артану Абази в 2002 году установлен возле мечети в селе Лучане.

В середине мая каждого года в селе Ораовица под Прешево организуются «народные сборы» в память о погибших боевиках ОАПМБ, а в Доме культуры в Прешево каждый год организуется «Реквием павшим героям». Наряду с местными политиками на этих мероприятиях присутствуют чиновники из Приштины и представители политических партий из Албании. На первой годовщине гибели Ридвана Чазими в Великом Трновце появлялись и люди с символикой Албанской национальной армии.

Интересно, что памятник боевику ОАПМБ в центре Прешево, напротив здания скупщины общины, стоит возле памятника Абдулле Красничи – партизану, сражавшемуся за освобождение города от албанских коллаборационистов во Вторую мировую.

В конце ноября в центре Прешево на торжествах, организованных местными органами самоуправления, был открыт памятник с именами 27 боевиков Освободительной Армии Прешево, Медведжи и Буяновца убитых в боях с сербскими силами безопасности в 2001 году.

Памятник обошелся в три миллиона динаров, все мероприятие было приурочено к столетию создания государства Албания

Премьер- министр Сербии Ивица Дачич заявил по этому поводу, что установка памятника в центре Прешево представляет собой ненужную провокацию, на которую государство обязано реагировать, так что албанцам было бы лучше убрать памятник самим. Однако, воз и ныне там, ответ официальных албанских политиков премьер-министру можно перевести на русский так: «чего такой злой, зачем провоцируешь», разумеется убрать памятник никто и не подумал.

На пешеходной зоне в Нови Пазаре установлена мемориальная табличка Ачифу (Блюти) Хаджиахметовичу – Ачиф Эфенди. Правительство Сербии несколько месяцев назад распорядилось убрать табличку, поставленные сроки истекли 9 сентября, однако в городе никто не верит, что табличку когда-нибудь уберут. Ачиф Эфенди во время Второй Мировой был градоначальником Нови Пазара, проводил албанизацию местных бошняков, организовывал казни сербов и евреев в Нови Пазаре и сербских селах в районе Нови Пазар – Рашка. Был награжден немецким Железным крестом второй степени, за сотрудничество с оккупантами расстрелян в январе 1945 в поселке Хаджет.

В Тутине установлена мемориальная табличка Ферхад-бегу Драги, а в Сьенице Хасан-аге Звиздичу. Оба они были известны как «сотрудники албанских, итальянских и немецких разведок». Мемориальные таблички были установлены в рамках программы по обозначению зданий, где жили и работали 20 знаменитых бошняков из Санджакской истории.

В нынешнем году в Аде в рамках празднования 15 марта – дня начала Венгерской революции 1848 года, был установлен памятник Йовану Дамьяничу (как его зовут венгры – Яношу Дамьяничу) – венгерскому национальному герою и военачальнику, известному наряду с прочим следующим высказыванием: «сербы не должны существовать и я не успокоюсь, пока последний серб на свете не будет мертв, а когда это произойдет – я покончу с собой».

В соседней Македонии, в селе Радуша, неподалеку от Скопье в установлен бронзовый памятник Адему Яшари, одному из основателей Освободительной Армии , убитому в бою с югославскими силами безопасности в 1998 году.

На открытии памятника присутствовало все руководство Демократической Унии за интеграции – партии, входящей в правящую коалицию Македонии и вице-премьер македонского правительства Муса Джафери.

Бронзовый Яшари был установлен на танк, принадлежащий Македонской армии, на танке белой краской написано – «УЧК 115-я бригада». Как заметили придирчивые «любители искусства» Яшари на памятнике весь увешан оружием – на шее у него автомат, в правой руке пулемет, на левом боку пистолет, а на правой руке у него шесть пальцев.

Так что памятник боевику и убийце по нынешним временам вполне демократично и толерантно и несомненно является важным шагом на пути к Евросоюзу, так глядишь и наши либералы скоро узнают о последних тенденциях и поймут что для торжества демократии одного лишь освобождения «Пусси Райот» маловато будет, неплохо бы еще и памятник Шамилю Басаеву поставить.

 

modus-agendi.org

RuSerbia.com в соцсетях: