Генерал Велько Раденович: «За мной, братья!»

 Велько Раденович

29 сентября 2012 года на 57-м году жизни умер генерал Велько Раденович, командовавший Специальным подразделением полиции в Призрене вплоть до вывода сербских войск из Косово и Метохии в 1999 году.

Раденовичи родом из села Метеха неподалеку от Плава в Черногории, в Косово они перебрались после Второй Мировой войны, там, в Брежанике, поселке в Косово на въезде в Печ со стороны Дечан, в 1955 году родился Велько. Он закончил милицейскую школу в Сремской Каменице и до 1992 года командовал полицейским отделением в селе Средска, неподалеку от села Штрпце в Косово. С первых дней службы в милиции Велько приобрел репутацию честного милиционера и, что самое главное, хорошего человека. 

С момента основания Специального подразделения МВД в феврале 1992 года он был назначен его командиром. Подразделение представляло собой небольшую группу полицейских, прошедших специальную подготовку, но выполнявших кроме всего прочего, и обычную полицейскую работу. В 1993 году Велько Раденович со своим подразделением отправляется в Боснию и Герцеговину в район Вышеград – Фоча – Горажде.

В начале сентября 1995 года подразделение было направлено в Славонию и Баранью на границе с Хорватией, где Специальное подразделение МВД пробыло до подписания Дейтонских соглашений. Во время крупных демонстраций протеста в Белграде в 1996 году, Раденович вместе с подразделением три месяца провел в столице Югославии.

 

— Пришел приказ, в котором Велько Раденовичу было запрещено руководить Специальным подразделением полиции во время демонстраций в столице. На автобусе мы доехали до Сувой Реки, когда Раденович рассказал нам, что ему запретили ехать в Белград и дальше мы едем одни. Никто из полицейских не захотел ехать из Сувой Реки без него и автобус стоял до тех пор, пока не пришло разрешение отправляться и ему тоже. Мы любили его и уважали, так как он всегда берег своих людей, но не щадил себя, — вспоминает один из соратников Велько Раденовича.

В 1998 году с началом акций террористов в Косово и Метохии Специальное подразделение МВД включилось в защиту родного края. Все бойцы отряда знали, что Велько диабетик и всегда носит с собой в кармане инсулин, чтобы вовремя сделать инъекцию. Война в Косово показала, что Раденович настоящий командир и лидер. Он никогда не отдавал приказ: «Вперед!», оставаясь в тылу. Всегда был со своим отрядом, всегда шел в бой первым. 

Девиз «За мной, братья!» вознес его на пьедестал величайших сербских героев и легенд. 

На самом деле Велько Раденович не дослужился на тот момент до генеральского чина, так его назвал поэт Гаврило Куюнджич в песне, написанной после того, как отряд Раденовича снял трехдневную албанскую осаду с Ораховца и спас местных сербов от верной гибели.

Велько три дня прорывался с боями через засады боевиков, через Зрзе и Белу Цркву, обошел ожидавшие его у входа в Ораховац значительные силы боевиков, вошел в город с другой стороны и принудил албанцев к бегству. 

После войны Велько Раденович принимал участие в создании Жандармерии в рамках МВД Сербии. 

Генерал Велько Раденович умер в субботу 29 сентября в Крушевце на 57 году жизни, его похоронили 1 октября на Новом Кладбище. Ни одно официальное СМИ в Сербии не рассказало об уходе героя. Он был похоронен без государственных почестей, хотя и сделал все что мог, чтобы защитить свою страну. Но после Велько осталась народная память и знаменитая песня «Генерал, генерал»…

modus-agendi.org

{loadposition user9}