Джордже Вукадинович: Сербия должна поддержать Россию потому, что Россия права

Джордже Вукадинович

По сути сейчас, вместо того чтобы забиваться в нору и прятаться за заявлениями вроде того, что «в настоящий момент мы не можем высказываться, так как правительство в техническом мандате», «Сербия поддерживает территориальную целостность всех стран-членов ООН», Сербия должна прямо сказать Западу:  «Вот видите, что произошло из-за того, что вы нарушили международное право и открыли ящик Пандоры», — считает известный сербский политический аналитик и главный редактор журнала «Новая сербская политическая мысль» Джордже Вукадинович.

Что же ЕС потребует от Сербии в процессе или в завершении процесса присоединения, если уже в самом начале этого процесса требует отречься от главного внешнеполитического союзника, — интересуется Вукадинович.

— Есть один особый вид антирусизма, потенциально худший даже чем открытая русофобия  — так называемый «реальный патриотизм», когда говорят что мы «конечно должны были бы поддержать Украину, но вот из-за исторической дружбы с Россией и потому что она нас поддерживала по Косово, мы останемся нейтральными и не будем высказываться» (или вообще «Мы маленькие. Не будем вмешиваться, будем молчать и заниматься своими делами»). Наоборот, я думаю, что мы ДОЛЖНЫ  высказаться и должны поддержать Россию. Потому что мы в Сербии, как и сербы в Хорватии и Республике Сербской первыми на собственной шкуре ощутили все лицемерие и двойные стандарты и их выборочную заботу о правах человека, — пишет Джордже Вукадинович.

Нужно поддержать Россию, потому что Запад, точнее западные марионетки на Украине, как и тогда в Косово, сделали первый шаг, выпустили джинна из бутылки и поставили Москву перед свершившимся фактом. Нужно напомнить то, что систематически замалчивается, то, что эта драма не началась с крымского референдума о присоединении к России, как это пытаются представить, а разрушением легитимной власти и приходом к власти в Киеве открыто антирусских и пронатовских сил. Это историческая и геополитическая битва вокруг Украины, а Крым – только последствия того, что происходило на улицах Киева, от снайперского огня по полиции и демонстрантам до публичного избиения председателя парламента, депутатов и директора государственного телевидения. Это кино, которое мы в Сербии уже смотрели, к счастью в более мягкой форме, но не с особо более мягкими последствиями.

В Сербии есть эмпатия к политическим и экономическим проблемам народа Украины – который средний серб, честно говорят мало отличает от русского народа. Но народ и власть это не одно и то же, тем более, когда власть установлена насильственным путем под указку западных спецслужб и активистов неправительственных организаций. Возможно, эту украинскую параллельную реальность лучше всего иллюстрирует мелкая деталь из канцелярии поверенного в делах украинского посольства в Белграде у которого, когда он заявлял о том, что «Сербия из-за Косово никогда не признает российской оккупации Крыма» на столе стояли рядом украинский флаг и флаг Евросоюза (вероятно, это директива новых революционных властей), хотя Украина не член и не кандидат в члены ЕС и вероятнее всего никогда таковым не будет.

Но ладно, забудем о несчастном поверенном. Сходные послания нам в последние недели массово слали многочисленные западные послы и политики. Более чем лицемерно, что те, кто отнял у нас Косово и те, кто все эти годы не давал нам бороться против косовской независимости, сейчас говорят нам, что «из-за Косово» мы ни в коем случае не должны поддержать демократически выраженную волю народа Крыма. Поэтому я считаю, что это ситуация, в которой Сербия ни в коем случае не должна оставаться немой или представлять высказывание своей позиции как некую страшную дилемму и античную драму, а должна просто и недвумысленно быть на стороне России. Повторяю: не из-за «благодарности», не из-за долга или «старой дружбы» а потому, что Россия ПРАВА.

Конечно, если уже дело дошло до историко-географических параллелей, давайте немного сменим перспективу, то есть на минутку отойдем от навязанных аналогий и посмотрим не на Крым, как на Косово, а на Косово (или Черногорию Боснию и Герцеговину), как на Украину, то есть как на искусственно отчужденную и оторванную часть национального тела (тогда Крым в некоторой степени был бы аналогом севера Косово и Метохии). Таким образом, еще лучше понятно, что дилемма «поддержать или не поддержать Россию по Крыму» ложная  и почему эта поддержка и последовательна и справедлива и, по сути, соответствует сербским национальным интересам. Все остальное лишь политическое слюнтяйство, которое разочарует наших друзей (хотя по различным причинам они вероятно открыто этого не скажут), а врагов не очарует и не умилостивит.

 

http://www.nspm.rs/kolumne-djordja-vukadinovica/lazne-dileme-ili-zasto-treba-podrzati-rusiju.html

Перевод —