Что стоит за арестом албанского политика и боевика Рамуша Харадиная

Арест бывшего полевого командира Освободительной армии (ОАК) и бывшего премьер-министра непризнанного края Рамуша Харадиная во Франции вызвал рост межэтнической напряженности на Балканах.

 При этом одни называют задержанного национальным героем и борцом за свободу, другие военным преступником, третьи агентом Запада и его действенным механизмом в деле реализации развала Югославии. Вместе с тем все сходятся во мнении, что случившееся имеет прямое отношение к приходу к власти в США Дональда Трампа и неминуемой потере международных позиций «клана Клинтонов», а также их верных союзников.

В настоящее время официальный Белград призывает к справедливому и беспристрастному расследованию военных преступлений албанца, в то время как Приштина грозит подготовить аналогичные ордера на арест в отношении первых сербских лиц. Протесты албанской молодежи проходят около французской дипмиссии в Скопье.

Глава МИД Косово Энвер Ходжай уже заявил, что произошедшее негативно скажется на контактах Белграда и Приштины.

«Необходимо провести ревизию наших отношений с Сербией и диалога с Белградом», — подчеркнул дипломат.

Напомним, что 5 января появилась информация о том, что бывший премьер-министр Косово , арестован во Франции по выданному властями Сербии ордеру. Это было подтверждено в тот же день в МИД самопровозглашенного края, где сообщили, что по линии внешнеполитического ведомства предприняты все необходимые меры, чтобы политика как можно скорее выпустили.

«Арест был проведен французскими властями на основании ордера Сербии, выданного в 2004 году, что неприемлемо для нас. Министерство направило вербальную ноту через посольство в Париже, министр Ходжай будет заниматься вопросом, используя все дипломатические каналы, чтобы Харадинай был как можно скорее освобожден», — сообщил тогда глава кабинета руководителя МИД Косово Башмир Джемай.

Следует отметить, что Рамушу Харадинаю, занимавшему пост косовского премьер-министра в 2004-2005 годах, дважды выносился оправдательный приговор (в 2008 и 2012 году) в Гаагском Международном суде ООН.

И это при том, что оба раза политик обвинялся в этнических чистках и массовых убийствах, а очевидцы возможных злодеяний так и не смогли дать показания. По данным российского информагентства «Регнум», 9 из 98 свидетелей тогда были убиты или скончались при невыясненных обстоятельствах, некоторые отказались от показаний, а другие не пришли на суд.

В своей работе «Проект «Косово»: Мафия, НАТО и большая политика» доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева подробно изучила феномен Освободительной армии Косова и одного из ее лидеров Рамуша Харадиная.

Согласно выводам ученого, ОАК «создана и поддерживалась в период с 1998 по 1999 год теневыми и разведывательными структурами Запада, которая посредством ведения широкомасштабной партизанской войны против военных и полицейских сил, а также мирных жителей боролась за отделение Косова и Метохии от Сербии. Руками, а скорее стволами и ножами ОАК параллельно решались две задачи. Первая — создание этнически чистого Косова как геополитического, геостратегического и криминального плацдарма «хозяев большой игры». Вторая — это закладка посредством начала реализации идеи Великой Албании «мины» замедленного действия под Европу в целом». И все это было частью долгосрочной политики на Балканах, в том числе «клана Клинтонов».

Сам Харадинай в автобиографической книге «Исповедь о войне и свободе» написал: «Первую партию оружия для Косова я приобрел в 1991 году в Албании: ручные гранаты, пистолеты… Многие военные тренировки мы проводили в Албании… предвиделась переброска в Косово 50 000 бойцов, из которых большая часть должна была прийти с территории Албании». И далее: «Мы постоянно нападали на сербские силы. В любом месте. Днем и ночью. Не скрываясь. Каждый день мы убивали сербских полицейских…». Нельзя не процитировать и его восхищение бомбардировками НАТО: «Один из самых счастливых и памятных моментов в моей жизни связан с началом воздушных нападений НАТО. Все мы с восхищением смотрели на первые самолеты и ракеты. Эти мгновения незабываемы».

За все эти деяния, совершенные против сербов, после агрессии НАТО Харадинай, как оправдавший возложенные на него надежды, был назначен командиром Косовского защитного корпуса, а в 2000 году создал «Альянс за будущее Косова», который в 2004 году привел Рамуша на должность премьер-министра. И это при том, что, по данным немецкой разведывательной службы, Харадинай — самая сомнительная личность в КиМ.

Тем временем белградские власти выдвинули против Рамуша Харадиная обвинение по 108 пунктам за терроризм, убийства гражданских лиц и пр. Гаагский трибунал выдвинул обвинение против него лишь 4 марта 2005 года. После чего Харадинай подал в отставку с поста премьера и 9 марта добровольно сдался Трибуналу. Тогдашний шеф УНМИК (Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово) Серен Йессен-Петерсен заявил по этому поводу, что он уважает решение Харадиная, но сожалеет, что больше не сможет сотрудничать с «близким другом и партнером». Прощаясь же с улетавшим в Гаагу Харадинаем, глава Миссии ООН в Косове публично обратился к нему со словами: «Мой друг! Я желаю тебе скорейшего возвращения!».

Профессор МГИМО подчеркивает тот факт, что «у Харадиная сложились удивительно теплые и добрые отношения с руководством Миссий ООН и НАТО в крае». Например, «генерал Клаус Райнхардт, который с октября 1999 года до весны 2000 года командовал миротворческими силами НАТО, заявлял, что Харадинай — это «человек, которому я безоговорочно доверял и советам которого активно следовал», что это «выдающийся политик, сыгравший важнейшую роль в примирении различных этнических групп в Косове». Со своей стороны, уже упоминаемый Иессен-Петерсен написал, что Харадинай — человек, обладающий «динамичными лидерскими качествами, исключительной работоспособностью и прозорливостью». Решение добровольно сдаться трибуналу, по мнению руководителя Миссии ООН, доказывало, что Харадинай продемонстрировал «достоинство и зрелость».

Как подчеркивает Елена Пономарева, «оправдание Харадиная связывают и с исключительной, мощной юридической защитой «национального героя Косова». Дело в том, что его интересы в суде представляла супруга одного из инициаторов бомбардировок Югославии, тогдашнего британского премьера Тони Блэра — Шери Блэр. В этой ситуации ожидать от МТБЮ какой-либо объективности было бы по меньшей мере наивно. Но дело не только в этом, а еще и в финансовой стороне вопроса: только официальный счет, выставленный Харадинаю со стороны Шери Блэр, составил 7 млн евро. То есть семья Блэр неплохо заработала на защите Харадиная». «Впрочем, а кем является сам Блэр, на совести которого как инициатора натовской агрессии сотни человеческих жизней?», — задает риторический вопрос профессор.

Мнения

Экспертное сообщество сходится во мнении, что арест Харадиная — это своего рода сигнал сторонников избранного президента США Дональда Трампа о том, что «преступления четы Клинтонов и их союзников» не должны остаться без соответствующего расследования и исторической оценки.

Подтверждением этого тезиса может служить и тот факт, что албанское сообщество предчувствовало негативные для себя последствия от возможно новой американской администрации в Белом доме и в преддверии выборов в США здесь откровенно радели за Хиллари Клинтон и даже ставили ей памятники. Так, Хашим Тачи, нынешний президент самопровозглашенной Республики Косово, призывал албанцев поддерживать Клинтон, в то время как премьер-министр Албании Эди Рама откровенно заявлял о том, что избрание Дональда Трампа на пост президента США представляет собой угрозу для Албании и американско-албанских отношений

Источник — РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

RuSerbia.com в соцсетях: