В Албании стартовала неделя российского кино

В столице Республики Албании Тиране в понедельник, 13 марта, начата демонстрация классики советского кино. Местные граждане в течение недели смогут бесплатно посмотреть такие шедевры кинематографа, как "12 стульев", "Покровские ворота", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Данная акция для местных граждан организована российским посольством в рамках программы культурного взаимодействия между двумя государствами.

 

По мнению Посла России в Тиране Александра Карпушина, в российско-албанских отношениях "неплохо обстоят дела в области гуманитарных связей".

"Посольство за истекший год провело множество ярких культурных мероприятий, воспринятых албанской публикой с чрезвычайной теплотой, вниманием и интересом. Это и концерты, и кинопоказы, и литературные вечера, и презентация русской кухни, - отметил высокопоставленный дипломат. - Продолжают работать организованные при поддержке посольства курсы русского языка, которые посещают уже около 300 слушателей. И самое приятное, что к нам поступают все новые и новые заявки от желающих на них записаться. Столь высокий интерес албанцев к русскому языку и культуре дает нам основание рассчитывать на активизацию двусторонних контактов и в других областях".

Карпушин в качестве серьезного достижения в гуманитарной сфере выделяет визит министра культуры Албании Мирелы Кумбаро в Санкт-Петербург в декабре прошлого года и подписание трехлетней программы сотрудничества между министерствами культуры двух стран. "Сейчас очень важно, чтобы этот рамочный документ был реализован на практике", - добавил он.

Между тем эксперты подчеркивают, что в Албании сохраняется повышенный интерес к российскому кино. Подтверждением может служить проведенная здесь в преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне культурная акция, в ходе которой посольством РФ в Тиране при содействии Общества дружбы "Албания - Россия" был организован показ российских художественных фильмов о событиях тех трагических дней: "Офицеры", "В бой идут одни "старики", "А зори здесь тихие", которые посмотрели в Дурресе, Влере, Берате и Фиере и транслировали по местному кабельному телеканалу "Geo TV".

Источник - РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Ближайшие события

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

В помощь бизнесу

Налоговая система Сербии

Российских бизнесменов, желающих вести бизнес в Сербии, зачастую волнует вопрос налогообложения в этой стране. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор по налогам в Сербии

Вид на жительство в Сербии для бизнесменов

Для получения вида на жительство в Сербии, гражданин РФ, открывший в Сербии предприятие, должен предоставить следующие документы:

Открытие бизнеса в Сербии

Иностранные юридические и физические лица могут открывать хозяйственные общества и другие формы ведения бизнеса, в соответствии с Законом о хозяйственных обществах и законом, регулирующим иностранные инвестиции.

Библиотека

Сербский язык. Тематический словарь

Сербско-русский словарь

В словаре содержится 5 000 русских слов и 5 000 русских предложений, 5 000 сербских слов и 5 000 сербских предложений, сгруппированных по 100 различным темам, включающим около 400 разделов: автомобиль, армия, архитектура, аэропорт, банк, больница, время, географические названия, город, деньги и т. д. 

Подробнее...

Сербско-русский русско-сербский словарь-справочник межъязыковых омонимов "Ложные друзья"

Сербско-русский словарь омонимов

В данном словаре-справочнике представлены "ложные друзья" - слова сербского и русского языков, которые звучат одинаково или почти одинаково, но обладают разными значениями, или, в случае многозначности слов, совпадают не все их значения.

Подробнее...

Сербская кухня

Пребранац

Пребранац

Если верить пословицам и поговоркам, то самое простое блюдо русской кухни – пареная репа, проще которой что-то и представить себе сложно. В Сербии аналогичным, самым простым рецептом является «фасоль пребранац».

Подробнее...

Бурек с сыром

бурек с сыром

 

Подробнее...
Рейтинг@Mail.ru

Тэги

Kosovo Serbia Александр Вучич Александр Чепурин Армия Сербии Балканы Белград Белоруссия и Сербия БиГ Борис Тадич Босния и Герцеговина Воеводина Воислав Шешель Гаагский Трибунал Газпром в Сербии ДНР Демократическая Партия ЕС ЕС и Сербия Еулекс Ивица Дачич КФОР Косово Косовска Митровица Македония Милорад Додик НАТО НАТО и Черногория НИС Нефтяная Индустрия Сербии Ниш Новак Джокович Нови Сад Новороссия Подгорица Приштина Путин и Сербия Радован Караджич Ратко Младич Республика Сербская Россия и Сербия СНС СПЦ СРС США и Сербия Сербия и ЕС Сербия сегодня Сербская Православная Церковь Сербская Прогрессивная Партия Сербская Радикальная Партия Сирия Словения Томислав Николич Украина Украина и Сербия Хашим Тачи Хорватия Црвена Звезда Черногория Эмир Кустурица Югославия Южный поток авиация Сербии армия Сербии война в Югославии выборы в Косово выборы в Сербии гей-парад жизнь в Сербии история Сербии история Югославии культура Сербии наводнение в Сербии недвижимость в Сербии новости Косово новости Сербии новости Хорватии новости Черногории патриарх Ириней политика Сербии посол России в Сербии президентские выборы в Сербии 2012 российские предприятия в Сербии русские в Сербии санкции против России сельское хозяйство Сербии сепаратизм в Сербии сербская кухня сербские добровольцы сербские продукты сербские товары сербские четники сербский спорт сербский футбол ситуация в Косово спецслужбы Сербии туризм в Сербии цены в Сербии экономика Сербии экономическая ситуация в Сербии

Powered by Easytagcloud v2.1