«Заклинатель змей» — самая дорогая сербская картина

 

Список самых дорогих сербских картин по-прежнему возглавляет Пайя Йованович, картина которого «Заклинатель змей» («Ukrotitelj zmija»), написанная в 1887 году, двенадцать лет назад была продана на аукционе в Лондоне за 169 580 евро. «Королева Наталья» («Kraljica Natalija») Уроша Предича, купленная пять лет назад, также в Лондоне за 32 000 евро, сегодня стоит гораздо дороже.

Цена на шедевры Коньовича, Шумановича, Лубарды, Филе, Цуцы Сокич, Величковича и Дамьяна растет в Сербии в периоды кризисов. Так что покупка шедевров высококотируемых сербских художников – лучшая инвестиция во все времена.

В Сербии, как известно, регулируемого арт-рынка нет. В аукционных компаниях Вены, Лондона и Парижа картины сербских художников появляются изредка. На сербских аукционах – никогда. Ими обычно торгуют приватно.

По неофициальной информации их цены достигают астрономических величин. Официально же об этом никогда не сообщают. Разве что в узком кругу коллекционеров. Это, разумеется, не значит, что упомянутые художники сегодня стали бы богачами.

Пайя Йованович вел богемную жизнь, Урош Предич жил более чем скромно, Саву Шумановича в конце жизни содержали родители, Петар Добрович порой голодал, но цены на картины не снижал. Дамьяну помогал брат, а Величкович был преподавателем в «Бозаре».

 

 

Зато за их творения страстные коллекционеры сегодня готовы заплатить астрономические цены. Неофициально «Мост на Шидине» («Most na Šidini») Шумановича был продан более чем за 600 000 евро, тогда как за одну его картину из цикла «Жительницы Шида» («Šidijanki»), находящуюся в частном владении, предлагают 500 000 евро!

Шедевр Предича «Портрет королевы Натальи» («Portret kraljice Natalije»), написанный в Белграде, волей обстоятельств оказался за рубежом. Предполагается, что картина была вывезена из страны по личной воле изображенной на ней королевы. Если бы портрет не узнал один сербский коллекционер из Канады, большой вопрос, во сколько бы его сегодня оценивали.

Рекорд поставила и картина «Село» Савы Шумановича, ее цена несколько лет назад выросла от стартовых 1 500 евро до 64 000. Недавно она была привезена в Сербию и перепродана за 150 000 евро.

Картина Савы Шумановича «Пьяный корабль» («Pijana lađa»), приобретенная в шестидесятые года ХХ века для Музея современного искусства по цене квартиры в центре Белграда, также входит в число наивысших достижений сербской живописи.

Среди художниц лидируют Любица-Цуца Сокич, Зора Петрович, Милена Павлович-Барилли и Надежда Петрович.

В 1914 году Надежда предложила государству выкупить у нее две картины, чтобы на эти деньги лечиться от подагры, министерство купило лишь одну – «Башню капитана Луки» («Kulа Leke kapetana») всего за 400 динаров, следы картины теряются в войну. Сравнения ради: учительское жалованье Надежды составляло 250 динаров.

В 1954 году музей приобрел ее «Мост визиря» («Vezirov most») за 40 000 динаров, — тридцать зарплат.

— Сейчас эта картина несомненно стоила бы 200 000 евро, — считает Любица Милькович, хранительница  Народного Музея.

Среди ныне здравствующих художников  в Париже высоко ценят малоизвестного в Сербии Марко Ступара (средняя стоимость его картин 6 000 евро). Любиша Попович держит цену в 14 000 евро, что, как говорят, весьма неплохо.

 

 

Марина Абрамович, мировая королева перформансов, тоже на коне; известно, что одна из ее фотографий была продана за 50 000 евро, и она стала единственной художницей из региона, вошедшей в список из ста важнейших мировых деятелей искусства, опубликованный в «Таймс».

Галерист и коллекционер Александр Милойевич рассказывает:

— Цены картин Цуцы Сокич и Ивана Радовича постоянно подскакивают. Высоко оцениваются и работы Марка Челебоновича, и Йована Биелича. Качественный Лубарда покупается за несколько десятков тысяч евро. У нас все более привлекательным становится Джордже Ивачкович, давно известный в Париже. На аукционах мира растет цена на работы Владимира Величковича, рисунки которого продаются порой и за 40 000 евро. Интересно, что и сейчас, в кризисные годы, цена на выдающиеся картины не падает.

Цена снижается только у средних авторов, таких как Никола Граовац или Божа Илич. Также подвигом можно назвать продажу Коньовича  семидесятых, но не тридцатых. Все больше спрос на картины Дамьяна и Филе, после публикации их монографий. За хорошей картиной стоят в очереди!

 

Blic 

 

{loadposition user9}