За “Сердце Сараево” поборются 53 киноленты

Известно также, что “Почетное сердце Сараево” в этом году присуждено одной из наиболее признанных актрис французского кино Изабель Юппер. Ранее этой награды здесь удостаивались Оливер Стоун и Роберт де Ниро.

Директор фестиваля Мирсад Пуриватра сообщил, что на сегодняшний день SFF входит в пятерку авторитетнейших кинофестивалей Европы. Он также добавил, что “со дня первого летнего фестиваля, организованного нами перед самым окончанием осады города, до сегодняшнего момента Международный кинофестиваль в Сараево развивался в соответствии с целями, которые мы поставили еще в те фронтовые 90-годы прошлого столетия. Одной из основных наших задач была и остается – развитие отечественной и региональной кинематографии, а также оказание поддержки талантливым молодым авторам”.

Организаторы фестиваля рассказывают историю его возникновения. Так, по их словам, “буквально перед самым концом четырехлетней осады Сараево компания Obala Art Centar начала работу над созданием SSF. При этом на начальном этапе основным мотивом его идеологов было стремление обновить гражданское общество и поддержать космополитичный дух города, а уже спустя два десятилетия SSF вырос в авторитетный международный фестиваль с особым фокусом на страны Юго-Восточной Европы (Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Кипр, Греция, Грузия, Венгрия, Македония, Мальта, Молдавия, Черногория, Румыния, Сербия, Словения, Турция), благодаря чему фильмы, таланты и перспективные проекты из региона могут попадать теперь в центр внимания авторитетных лиц сегодняшней международной киноиндустрии”.

Между тем в эти дни гости Сараево и любители кино имеют уникальную возможность посетить музей кинофильма “Вальтер защищает Сараево” (1972), где впервые общественности представлены восковые фигуры ключевых героев картины. Следует напомнить, что фильм рассказывает об истории югославского партизана-разведчика Владимира Перича, известного под псевдонимом “Вальтер”. Он был показан более чем в 60 странах. Только в Китае его посмотрели свыше 300 миллионов человек. В честь главных героев китайцы называли своих детей и переименовывали улицы, а также создали особую марку пива под названием “Вальтер” с изображением актера Баты Живоиновича на этикетке, которую можно купить и по сей день.

Российская газета