Везде, где живут сербы, будет вестись единая культурная политика

Министр культуры и информации Сербии Владан Вукосавлевич и министр просвещения и культуры Республики Сербской Наталия Тривич подписали сегодня в Торжественном зале гимназии Сремских Карловцев Декларацию о сербском культурном пространстве. Речь идет о документе, которым определяются направления для единой культурно-просветительской политики сербского народа.

сербская культурная политика

Вукосавлевич подчеркнул, что глубокий символический смысл подписания Декларации в усилиях по проведению единой культурной политики, которая велась бы среди сербского народа вне зависимости от политического формата и страны, в которой сербы живут. «Культурная политика и культурное пространство имеют иной формат по сравнению с политическим пространством и мы считаем, что везде, где сербский народ за время своего существования в истории оставил несомненные следы своего материального и нематериального культурного наследия, через язык, обычаи, песни, танцы, памятники культуры, должна вестись единая культурная политика и это должно быть единым культурным пространством», — заявил министр.

«Только тот народ, который осознает свою культуру и свою идентичность, который помнит, хранит и развивает, может быть готов узнавать ценности других культур, принимать влияние и оказывать влияние», — отметил Вукосавлевич.

Министр выразил уверенность в том, что везде, где живут сербы и существуют их культурные следы, от Хиландара до Скопле, Арада, Темишвара, Котора, Дубровника и Будапешта, будет проводиться единая культурная и образовательная политика.

Министр Наталия Тривич выразила особое удовлетворение тем, что Декларация о сербском культурном пространстве подписывается в Сремских Карловцах, центре духовного, культурного и национального существования сербов. «Сегодняшняя встреча и подписание Декларации представляет собор решение и выбор двух министерств, двух правительств установить общую стратегическую культурно-просветительскую политику, а сохранение культурной и национальной идентичности это наша первоочередная задача», — подчеркнула Тривич.

Министр отметила, что сербская культура едина на всем пространстве, где живут сербы, в рамках или вне рамок существующих государственных образований.

Фото — Танюг

Читайте также — Воронеж и Сербию соединят «Балканским мостом»