В селе Баймок поливали девушек

 

буневцы

Нелегко было в прошедший понедельник девушкам в Баймоке. Непривычно холодная погода не отпугнула парней – поливальщиков, чтобы по старинному буневскому обычаю прийти в дом к девушкам и облить их колодезной водой.

«Водный понедельник», празднующийся сразу после католической Пасхи – местная традиция, а забыться традиции уже десять лет не дает Буневский культурный центр в Баймоке (буневцы — этническая группа, субэтнос южных славян, населяющий наряду с другими этническими группами северную часть исторической области Бачка. Преобладающая религия — католичество, культурный и политический центр в Суботице, по переписи населения Сербии 2002 года буневцев было 20 012) . Председатель центра Бранко Покорнич подготовил парней-поливальщиков, музыку, а также дома девушек, которые с открытыми дверями ждут гостей.

На четырех пароконных пролетках, украшенных полотенцами, от здания культурного центра празднично наряженная процессия двинулась объезжать дома девушек. Вожаком поливальщиком в нынешнем году был Зоран Масалович, вместе с ним отправились Зоран Бурзан, Дарко Максимучук, Марио Стантич, Перица Кумер и Перица Вуевич. Первым адресом, по которому они отправились, был дом Мары и Андрии Михалевич, где их ждали Александра Макулович, Валентина Ивкович Ивандекич, Саня Бенеш и самая юная – девятилетняя Виктория Михалевич. По обычаю Зоран от имени поливальщиков спросил у хозяйки, есть ли здесь девушки для поливания.

— Есть, есть, — отвечала хозяйка, — а есть ли поливальщики? – поддержала ее бабушка Мара Михалевич.

Парни под музыку входят в дом к девушкам и льют им на шеи холодную воду. После это все вместе танцуют коло и начинается веселье. Девушки украшают парней букетами цветов и угощают их печеньем.

— По старым обычаям девушки хранили красивее всех расписанное яйцо, чтобы подарить его поливальщику. В старые времена это, конечно, было возможностью для сватовства, и чтобы парень проверил свои шансы, так как в этот день никого с порога не гонят и ворота открыты для всех поливальщиков. По тому, сколько платьев сушится на веревке, можно было увидеть, сколько у какой девушки было поливальщиков, — рассказывает Бранко Покорнич.

Колонна пролеток между тем направляется к дому Маринки и Кати Шимич, где их ждут их дочери Александра и Майя и их подружки Тамара Вуцелич и Тамара Сакач. Они рано утром надели традиционные буневские платья, заплели косы, накрасились и ждали поливальщиков. Чтобы сделать праздник веселее, Александра Шимичи, увидев подъезжающих поливальщиков, попыталась выпрыгнуть через окно и убежать, но парень оказался быстрее.

И в этом доме девушки, хозяева и соседи пускаются в коло, пока музыканты играют „Подвикује Буњевачка вила“. Поливальщики отправляются еще в один дом к Алме и Златко Бабичам, где их ожидает дочь хозяев с подругами. Не были забыты и старики, так что процессия завершила свой путь в Геронтологическом клубе, чтобы развеселить его жителей и напомнить им о тех днях, когда и они сами были активными участниками «водного понедельника».

После этого поливальщики, девушки и хозяева домов собрались в Буневском культурном центре на совместный обед под музыку и песни.

Александра Исаков

Политика 

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: