В Сербии уран остался только для ученых

Низкообогащенное топливо используется на исследовательском реакторе РБ нулевой мощности, работающем с 1958 года.

Сербия больше не располагает высокообогащенным ураном и плутонием, ядерными материалами, являющимися потенциальной мишенью ядерного терроризма. На международной конференции по использованию ядерного топлива и ядерных реакторов в Чили было выражено признание деятельности Сербии, ставшей шестой страной в мире, которая за период с 2009 года по настоящий момент убрала со своей территории эти опасные материалы.

«В Сербии сейчас есть топливо с низкообогащенным ураном, использующимся на исследовательском ядерном реакторе РБ, то есть реакторе нулевой мощности, существующем с 1958 года…», — утверждает директор Общественного предприятия «Ядерные объекты Сербии» Радойица Пешич.

По приглашению министерства энергетики США и МАГАТЭ Пешич сейчас находится в Чили, где было констатировано, что Сербия вошла в список из 19 стран мира, освободившихся от опасного ядерного наследия.

Таким образом Сербия представляет собой часть глобальной программы по предотвращению терроризма, участие в которой принимают 130 стран, в том числе и Россия.

Напомним, что в 2002 году Сербия транспортировала в Российскую Федерацию более 48 килограммов  свежего ядерного топлива с высокообогащенным ураном. Это стало первым грузом в рамках международной инициативы по возврату ядерного топлива российского происхождения со всех исследовательских ядерных реакторов всего мира.

Другим крупным проектом Сербии стала отправка 13 килограммов использованного ядерного топлива с высокообогащенным ураном из реактора в Винче, а также транспортировке более 2 000 килограммов топлива с низкообогащенным ураном.

Транспортировка была проведена  Общественным предприятием «Ядерные объекты Сербии» по полномочиям, переданным Правительством Сербии. В рамках этого проекта в общей сложности 8030 топливных элементов использованного ядерного топлива было упаковано в специальные контейнеры. 15 транспортных контейнеров составили транспортный конвой, что представляло собой сложнейшую операцию в смысле вопросов безопасности, технологии и финансов.

Оригинал — Политика

А. Апостоловски

{loadposition user9}

RuSerbia.com в соцсетях: