Сербские рестораны популярны у москвичей

В Москве нет серьезных гастрономических путеводителей, которые не порекомендовали бы хотя бы один сербский ресторан. Люди из Сербии и всей бывшей Югославии приходят туда, когда соскучатся по родной пище, а русские, порой составляют большинство посетителей, приходят потому им нравятся роштиль, ракия и атмосфера.

Сербская гибаница, сербская плескавица, сербская ракия. Сербские официанты, сербские повара и меню на русском. Рестораны сербской кухни в Москве как правило это места, где чувствует себя, как будто он в Сербии. Старейший из таких ресторанов «Беотурс-М» открыт в 1975 году и когда готовил для представительств югославских предприятий.

«Это был экспресс-ресторан, а сейчас – ресторан открытого типа. Приходит много иностранцев, в смысле русских, а также югославы, македонцы, сербы, словенцы и хорватов. Сейчас больше всего русских посетителей», — рассказывает в интервью для Б92 Цветко Йованович Цане, официант в «Беотурс-М».

Сербская пивная «Оптимист» — один из самых молодых сербских ресторанов в Москве, состав посетителей здесь практически идентичен. Хозяин пивной Радомир Крайинович утверждает, что 90% посетителей – русские, которые побывали в Черногории, Хорватии или Сербии и знакомы с балканской кухней.

«Они знают, что такое чевапы, плескавица, ракия, наши вина, так что у нас не было никаких проблем с разъяснениями. Приходят и наши люди из Сербии, приходят и хорваты и словенцы и мусульмане из Боснии, так что здесь просто маленькая бывшая Югославия», — рассказывает Крайинович.

Все гости приходят и в один и в другой ресторан из-за сербских мясных блюд и сербской ракии.

«Русские не особо требовательны, но им нужно внимание и качество», — рассказывает Градимир Бойович, официант в «Оптимисте». «Когда мы им рекомендуем нашу сербскую сливовицу, они пробуют, понимают, что это настоящий продукт и тогда рекомендуют ее своим друзьям».

Однако, работа в сербском ресторане за рубежом весьма специфична.

Бойович из «Оптимиста» рассказывает, что в Москве есть несколько фирм, занимающихся завозом сербских напитков, с поставками продуктов дела обстоят несколько сложнее. «Когда они есть мы покупаем значительные объемы пршуты, сыра и так держимся до следующего завоза», — рассказывает он.