Солдатская фасоль (войнички пасуль)

В бывшей Югославии и в Сербии в частности есть одно по-настоящему легендарное блюдо, ближайшим аналогом которого является наша каша из полковой кухни. Солдатская фасоль («войнички пасуль») – блюдо, с которым у всех ассоциируется служба в армии, его вспоминают с ностальгией и им угощают на посвященных армии мероприятиях. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт Югославской Народной Армии (разумеется, в каждом гарнизоне могли быть свои небольшие отличия)

 

Ингредиенты из расчета на 500 мл готового блюда:

  • Фасоль -120 гр.

  • Пшеничная мука – 8 гр.

  • Морковь - 10 гр.

  • Лук репчатый – 15 гр.

  • Чеснок – один зубчик

  • Перец сушеный – 1 гр.

  • Масло или жир – 15 гр.

  • Красный перец молотый – 0,2 гр.

  • Черный молотый перец – 0,1 гр.

  • Петрушка – 1 гр.

  • «Вегетта»  - 1 гр.

  • Лавровый лист – 0,1 гр.

  • Соль по вкусу

 

Фасоль замочить в достаточном количестве холодной воды, воду наливать с запасом, чтобы, впитав ее, фасоль не высохла.

Фасоль в воде держать в холодном месте 1-3 часа, затем отцедить воду, снова залить холодной водой, варить 10-15 минут, после чего воду слить, заново залить теплой водой, добавить половинку мелконарезанной луковицы, поставить вариться, периодически доливая теплую воду.

В нагретое масло (или жир) добавить оставшуюся половину луковицы, морковь, нарезанную кубиками, поджарить, пока не подрумянится.

Когда фасоль наполовину сварится, добавить обжаренный лук и морковь, сушеный перец, предварительно отмачивавшийся два часа в холодной воде, лавровый лист.

Оставшееся после обжарки овощей масло разогреть, добавить муку, обжарить. Когда мука подрумянится, выключить огонь, добавить давленный или мелконарезанный чеснок и молотый перец, все перемешать.

Когда фасоль станет мягкой, добавить полученную заправку, постоянно перемешивая. Варить еще 20 минут на медленном огне, выключить огонь, добавить петрушку, посолить по вкусу. Можно добавить «Вегетту» или ее сербский аналог «Зачин Ц».

Фасоль может подаваться как самостоятельное блюдо или как гарнир. По желанию при варке можно добавить в фасоль копчености, ребрышки или говяжий окорок.

Комментарии  

 
+9 # RE: Солдатская фасоль (войнички пасуль)Ген Эльти 05.03.2015 21:27
Без копченостей никто эту фасоль и не варит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

 
 
+1 # RE: Солдатская фасоль (войнички пасуль)HallyCat 19.11.2015 12:41
С копчеными ребрышками или беконом вкуснятина выйдет! Ням-ням)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

 
 
0 # ФасольViruSS 29.01.2016 08:38
Хм! Надо будет попробовать!
Насколько я понял, это духовный аналог нашей гречки с тушенкой?
А вместо 100 грамм что посоветуете аутентичного под это блюдо?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

 
 
+1 # RE: Фасольвася 07.02.2016 11:06
К фасоли подходит 2-3 стакана сухого красного вина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

 
 
0 # RE: Солдатская фасоль (войнички пасуль)вася 07.02.2016 11:04
В Грузии это называется лобио и это является самой простой крестьянской едой.Ктото кинзы больше кладет,ктото меньше,специи разнятся в зависимости от региона и традиций,ктото больше перца бухает,ктото меньше.Но блюдо общее для всех.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

 

Ближайшие события

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

В помощь бизнесу

Налоговая система Сербии

Российских бизнесменов, желающих вести бизнес в Сербии, зачастую волнует вопрос налогообложения в этой стране. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор по налогам в Сербии

Вид на жительство в Сербии для бизнесменов

Для получения вида на жительство в Сербии, гражданин РФ, открывший в Сербии предприятие, должен предоставить следующие документы:

Открытие бизнеса в Сербии

Иностранные юридические и физические лица могут открывать хозяйственные общества и другие формы ведения бизнеса, в соответствии с Законом о хозяйственных обществах и законом, регулирующим иностранные инвестиции.

Библиотека

Сербский язык. Тематический словарь

Сербско-русский словарь

В словаре содержится 5 000 русских слов и 5 000 русских предложений, 5 000 сербских слов и 5 000 сербских предложений, сгруппированных по 100 различным темам, включающим около 400 разделов: автомобиль, армия, архитектура, аэропорт, банк, больница, время, географические названия, город, деньги и т. д. 

Подробнее...

Сербско-русский русско-сербский словарь-справочник межъязыковых омонимов "Ложные друзья"

Сербско-русский словарь омонимов

В данном словаре-справочнике представлены "ложные друзья" - слова сербского и русского языков, которые звучат одинаково или почти одинаково, но обладают разными значениями, или, в случае многозначности слов, совпадают не все их значения.

Подробнее...

Сербская кухня

Шампиньоны в белом вине

 

Подробнее...

Бурек с мясом

бурек

Когда-то давно мы рассказывали вам о приготовлении бурека с сыром, теперь пришло время и для "царя" балканского фастфуда - бурека с мясом!

Подробнее...
Рейтинг@Mail.ru

Тэги

Kosovo Serbia Александр Вучич Александр Чепурин Армия Сербии Балканы Белград Белоруссия и Сербия БиГ Борис Тадич Босния и Герцеговина Воеводина Воислав Шешель Гаагский Трибунал Газпром в Сербии ДНР Демократическая Партия ЕС ЕС и Сербия Еулекс Ивица Дачич КФОР Косово Косовска Митровица Македония Милорад Додик НАТО НАТО и Черногория НИС Нефтяная Индустрия Сербии Ниш Новак Джокович Нови Сад Новороссия Подгорица Приштина Путин и Сербия Радован Караджич Ратко Младич Республика Сербская Россия и Сербия СНС СПЦ СРС США и Сербия Сербия и ЕС Сербия сегодня Сербская Православная Церковь Сербская Прогрессивная Партия Сербская Радикальная Партия Сирия Словения Томислав Николич Украина Украина и Сербия Хашим Тачи Хорватия Црвена Звезда Черногория Эмир Кустурица Югославия Южный поток авиация Сербии армия Сербии война в Югославии выборы в Косово выборы в Сербии гей-парад жизнь в Сербии история Сербии история Югославии культура Сербии наводнение в Сербии недвижимость в Сербии новости Косово новости Сербии новости Хорватии новости Черногории патриарх Ириней политика Сербии посол России в Сербии президентские выборы в Сербии 2012 российские предприятия в Сербии русские в Сербии санкции против России сельское хозяйство Сербии сепаратизм в Сербии сербская кухня сербские добровольцы сербские продукты сербские товары сербские четники сербский спорт сербский футбол ситуация в Косово спецслужбы Сербии туризм в Сербии цены в Сербии экономика Сербии экономическая ситуация в Сербии

Powered by Easytagcloud v2.1