Сербские рестораны популярны у москвичей

В Москве нет серьезных гастрономических путеводителей, которые не порекомендовали бы хотя бы один сербский ресторан. Люди из Сербии и всей бывшей Югославии приходят туда, когда соскучатся по родной пище, а русские, порой составляют большинство посетителей, приходят потому им нравятся роштиль, ракия и атмосфера.

Сербская гибаница, сербская плескавица, сербская ракия. Сербские официанты, сербские повара и меню на русском. Рестораны сербской кухни в Москве как правило это места, где чувствует себя, как будто он в Сербии. Старейший из таких ресторанов «Беотурс-М» открыт в 1975 году и когда готовил для представительств югославских предприятий.

«Это был экспресс-ресторан, а сейчас – ресторан открытого типа. Приходит много иностранцев, в смысле русских, а также югославы, македонцы, сербы, словенцы и хорватов. Сейчас больше всего русских посетителей», - рассказывает в интервью для Б92 Цветко Йованович Цане, официант в «Беотурс-М».

Сербская пивная «Оптимист» - один из самых молодых сербских ресторанов в Москве, состав посетителей здесь практически идентичен. Хозяин пивной Радомир Крайинович утверждает, что 90% посетителей – русские, которые побывали в Черногории, Хорватии или Сербии и знакомы с балканской кухней.

«Они знают, что такое чевапы, плескавица, ракия, наши вина, так что у нас не было никаких проблем с разъяснениями. Приходят и наши люди из Сербии, приходят и хорваты и словенцы и мусульмане из Боснии, так что здесь просто маленькая бывшая Югославия», - рассказывает Крайинович.

Все гости приходят и в один и в другой ресторан из-за сербских мясных блюд и сербской ракии.

«Русские не особо требовательны, но им нужно внимание и качество», - рассказывает Градимир Бойович, официант в «Оптимисте». «Когда мы им рекомендуем нашу сербскую сливовицу, они пробуют, понимают, что это настоящий продукт и тогда рекомендуют ее своим друзьям».

Однако, работа в сербском ресторане за рубежом весьма специфична.

Бойович из «Оптимиста» рассказывает, что в Москве есть несколько фирм, занимающихся завозом сербских напитков, с поставками продуктов дела обстоят несколько сложнее. «Когда они есть мы покупаем значительные объемы пршуты, сыра и так держимся до следующего завоза», - рассказывает он.

Ближайшие события

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

В помощь бизнесу

Налоговая система Сербии

Российских бизнесменов, желающих вести бизнес в Сербии, зачастую волнует вопрос налогообложения в этой стране. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор по налогам в Сербии

Вид на жительство в Сербии для бизнесменов

Для получения вида на жительство в Сербии, гражданин РФ, открывший в Сербии предприятие, должен предоставить следующие документы:

Открытие бизнеса в Сербии

Иностранные юридические и физические лица могут открывать хозяйственные общества и другие формы ведения бизнеса, в соответствии с Законом о хозяйственных обществах и законом, регулирующим иностранные инвестиции.

Библиотека

Сербский язык. Тематический словарь

Сербско-русский словарь

В словаре содержится 5 000 русских слов и 5 000 русских предложений, 5 000 сербских слов и 5 000 сербских предложений, сгруппированных по 100 различным темам, включающим около 400 разделов: автомобиль, армия, архитектура, аэропорт, банк, больница, время, географические названия, город, деньги и т. д. 

Подробнее...

Сербско-русский русско-сербский словарь-справочник межъязыковых омонимов "Ложные друзья"

Сербско-русский словарь омонимов

В данном словаре-справочнике представлены "ложные друзья" - слова сербского и русского языков, которые звучат одинаково или почти одинаково, но обладают разными значениями, или, в случае многозначности слов, совпадают не все их значения.

Подробнее...

Сербская кухня

Шампиньоны в белом вине

 

Подробнее...

Бурек с мясом

бурек

Когда-то давно мы рассказывали вам о приготовлении бурека с сыром, теперь пришло время и для "царя" балканского фастфуда - бурека с мясом!

Подробнее...
Рейтинг@Mail.ru

Тэги

Kosovo Serbia Александр Вучич Александр Чепурин Армия Сербии Балканы Белград Белоруссия и Сербия БиГ Борис Тадич Босния и Герцеговина Воеводина Воислав Шешель Гаагский Трибунал Газпром в Сербии ДНР Демократическая Партия ЕС ЕС и Сербия Еулекс Ивица Дачич КФОР Косово Косовска Митровица Македония Милорад Додик НАТО НАТО и Черногория НИС Нефтяная Индустрия Сербии Ниш Новак Джокович Нови Сад Новороссия Подгорица Приштина Путин и Сербия Радован Караджич Ратко Младич Республика Сербская Россия и Сербия СНС СПЦ СРС США и Сербия Сербия и ЕС Сербия сегодня Сербская Православная Церковь Сербская Прогрессивная Партия Сербская Радикальная Партия Сирия Словения Томислав Николич Украина Украина и Сербия Хашим Тачи Хорватия Црвена Звезда Черногория Эмир Кустурица Югославия Южный поток авиация Сербии армия Сербии война в Югославии выборы в Косово выборы в Сербии гей-парад жизнь в Сербии история Сербии история Югославии культура Сербии наводнение в Сербии недвижимость в Сербии новости Косово новости Сербии новости Хорватии новости Черногории патриарх Ириней политика Сербии посол России в Сербии президентские выборы в Сербии 2012 российские предприятия в Сербии русские в Сербии санкции против России сельское хозяйство Сербии сепаратизм в Сербии сербская кухня сербские добровольцы сербские продукты сербские товары сербские четники сербский спорт сербский футбол ситуация в Косово спецслужбы Сербии туризм в Сербии цены в Сербии экономика Сербии экономическая ситуация в Сербии

Powered by Easytagcloud v2.1