Сербский суперкомпьютер станет самым мощным на Балканах

После модернизации суперкомпьютера «Парадокс», располагающегося в Институте физики, запланированной на ближайшие месяцы, Сербия станет владельцем самого мощного суперкомпьютера на Балканах, стоимостью около миллиона евро.

— В нынешней конфигурации у нас 1100 процессоров. Компьютер сейчас работает с производительностью семь терафлопс, то есть 7 000 миллиардов операций в секунду, — рассказывает в интервью газете «Блиц» Александр Богоевич, заместитель директора Института физики.

Расходы на суперкомпьютер до сих пор измерялись сотнями тысяч евро, а после модернизации он будет стоить около миллиона евро. После модернизации в суперкомпьютере будет 5 000 процессоров и он будет работать с производительностью 40 терафлопс, то есть 40 000 миллиардов операций в секунду. Процессоры тогда будет взаимодействовать между собой в 80 раз быстрее, чем сейчас.

— Компьютер похож на обычный, только мощнее и быстрее. Цифровая библиотека сейчас занимает около 60 терабайт, а после модернизации она удвоится, — рассказывает Богоевич.

В Европе существует сеть суперкомпьютеров, взаимодействующих между собой, центром которой является CERN. Она действует таким образом, что задачи можно ставить с любого иного компьютера. Система выясняет откуда пользователь, из исследовательского или коммерческого института. Запрос передается сотням компьютеров, которые сами «определяют» где лучше всего решить эту задачу. Ответы приходят из России, Турции, Германии… Сейчас «Парадокс» в наибольшей степени используют Институт физики, Астрономическая обсерватория, химический и биологический факультеты. Используют его и международные институты, участвующие в проекте CERN.

— CERN – крупнейший научный эксперимент в мире и самая большая когда-либо созданная машина. Она размером с Белград и столько же и стоит. В сущности это микроскоп с присоединенными к нему двумя большими детекторами: «Atlas» и «Cms», размером с дом, располагающимися в 100 метрах под землей. В эти два детектора постоянно поступает информация, но так как ее нельзя сохранять в одном компьютере, она распределяется по сети суперкомпьютеров, среди которых и наш, — рассказывает Богоевич, отмечая, что «то, что мы формально вошли в CERN много значит, так как наши специалисты могут участвовать в создании новых технологий». Каждый суперкомпьютер в сети помогает этому микроскопу анализировать какое-либо явление, а порой и открыть новую частицу. Сходным образом в свое время был создан интернет.

Сейчас сербский суперкомпьютер работает над шестью проектами.

Как рассказывает Александр Богоевич, сербский суперкомпьютер «Парадокс» может найти, к примеру, формулу вакцины против птичьего гриппа.

— Существует несколько тысяч химических соединений из которых создаются лекарства и компьютер собирает их как конструктор «Лего». Если представить, что каждое соединение это кубик, то мы знаем, что они не все соединяются друг с другом. В компьютер необходимо ввести принципы химии, чтобы он знал что с чем соединяется. Тогда он создает комбинации до тех пор пока не найдет необходимую. Формула передается в лаборатории, где создадут лекарство, — рассказывает Богоевич.

Марияна Кркич

Blic 

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: