Сербские школьники выбирают Гарри Поттера

 

 

Сербские школьники предпочитают книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг, «Тысячу сияющих солнц» Холеда Хоссейни, трилогию Стефани Майер («Сумерки», «Новолуние», «Затмение») и «Алхимика» Паоло Коэльо, — показало исследование, проведенное «Группой 484» из Белграда.

В исследовании, проведенном в октябре нынешнего года среди 182 учеников средних школ из десяти городов Сербии (Белград, Кикинда, Владичин Хан, Ужице, Крагуевац, Вранье, Димитровград, Пожега и Бела Црква), 77% школьников не смогли назвать ни одного писателя из соседних стран.

Практически половина опрошенных учеников заявили, что они записаны в библиотеку с первого класса школы, большинство, 84%, берут из библиотеки как учебную, так и прочую литературу, только  9,3% берут исключительно книги из школьной программы.

Однако, 64,4% школьников считают, что в библиотеках нет программы, соответствующей их возрасту.

Школьники в основном рекомендуют своим сверстникам выше упомянутые наиболее читаемые книги, но также и книги из школьной программы, такие как «Нечистая кровь» Боры Станковича, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Мост на Дрине» Иво Андрича и «Хазарский словарь» Милорада Павича.

Около 45% школьников ни с кем не обсуждают прочитанные ими книги, у 33% в качестве собеседников есть только библиотекари, 32% говорят о книге только если по ней снимается фильм или (22%) если она популярна.

Исследование показало, что школьники чаще читают «бумажные» версии книг (91,8%), тогда как электронные книги предпочитают лишь 7% школьников.

Библиотекари, также принимавшие участие в опросе, указали в качестве самых популярных среди школьников книг те же, что и сами дети.

Библиотекари рекомендовали бы школьникам «Мир Софии» Юстейна Гордера, «Мы дети со станции Зоопарк» Кристианы Ф, «Три метра над небом» Федерика Мочи и «Имел я тысячу динаров» Бориса Дежуловича.

Если бы они смогли изменить программу, то библиотекари включили бы в нее сербских писателей: Светлану Велмар Янкович, Давида Албахари, Светислава Басару, Горана Петровича, Добрило Ненадича, Борислава Пекича, Веселина Марковича и других.

Из балканских писателей библиотекари рекомендовали бы школьникам Ненада Величковича, Бориса Дежуловича, Дубравку Угрешич, Миленко Ерговича, Алека Попова, Горана Войиновича, Ведрану Рудан и Анте Томича.

Около 70% библиотекарей полагают, что в библиотеках лишь частично имеется осмысленная программа, предназначенная ученикам средних школ, а 1% полагает, что такой программы нет вообще.

Сами библиотекари читали в последние месяцы Светислава Басару («Начало бунта против дахий»), Харуки Мураками («1Q84»), Пауло Коэльо («Алеф»), Яна Макюана («Искупление»).

 

Press

{loadposition user9}

RuSerbia.com в соцсетях: