Сегодня в Сербии отмечают «Бадни дан»

бадняк

Сегодня православные верующие в Сербии отмечают Бадни дан – день, подготавливающий к празднованию Рождества.

В этот день, по традиции, хозяин дома или старший сын рано утром на заре идет в лес и рубит «бадняк» — молодой дуб, реже бук (сейчас горожане обычно просто покупают ветки дуба, перевязанные красной нитью,  на улице).

По традиции перед тем, как срубить дерево ему желают «доброго утра», поздравляют с праздником и просят принести здоровья и счастья семье, затем дерево посыпают зерном, а в некоторых районах Сербии угощают специально испеченным хлебом. К дереву нельзя прикасаться голыми руками, рубящий бадняк, обязательно надевает рукавицы. Дерево рубят с восточной стороны, чтобы оно упало на восток, дерево нельзя «мучить», его нужно срубить с одного удара, максимум с трех, если оно не упадет и после третьего удара его нужно повалить руками.

Если празднуют дома, то хозяин оставляет бадняк у дверей и только вечером, когда стемнеет, его вносят домой и сжигают на очаге.

По народным верованиям, если на Бадни дан было облачно  или дождливо – будет урожайный год, если после сожжения бадняка получилось много пепла- зима будет снежной, если при сожжении бадняка летят искры – будет много меда.

Сейчас бадняк часто поливают вином и медом и вечером сжигают на костре во дворе церкви. Те, кто не может пойти в церковь и не может сжечь его в очаге, сейчас обычно просто сжигают дома несколько листочков дуба с бадняка.

Перед приближающимся Рождеством завершают все дела по дому, посыпают пол соломой, чтобы напомнить о Вифлеемской пещере, где родился Христос, и готовят богатый, постный ужин. По старым традициям в селах принято выносить стулья и ужинать, сидя на полу. Сейчас обычно просто бросают немного соломы под стол.

К Рождеству готовится «чесница» — каравай бездрожжевого хлеба с орехами и медом, в который запекают золотую или серебряную монетку, символизирующую дар новорожденному Христу, тот, кому достанется монетка, весь год будет счастлив. Такой хлеб или делят дома по числу домочадцев или делят между детьми во дворе церкви.

По обычаю, те, кто поссорился в течение года, в Бадни дан должны попросить прощения и помириться.