«Поймай падающую звезду» Антология современного сербского рассказа

 

Недавно в руки нашей редакции совершенно случайно попала книга Антология современного сербского рассказа «Поймай падающую звезду». Неправильно, решили мы все, что даже такие увлеченные сербофилы, как мы, сайт о Сербии, узнают о новинках сербской литературы на русском языке зачастую запоздало и случайно. Порой с небольшими тиражами и вовсе могут остаться незамеченными.

 

Так что мы решили создать на сайте новый раздел «Библиотека», посвященный книгам сербских писателей, а также книгам о Сербии. Однако тут же возник вопрос: а можно ли так легко вырвать из кипящего котла Югославии одних только сербских писателей? Поэтому раздел будет посвящен всей бывшей Югославии, истории и современности входивших в нее стран и народов: сербов, хорватов, словенцев, боснийцев, македонцев… и югославов!

 

А начнем новый раздел мы именно с этой книги: «Поймай падающую звезду» Антология современного сербского рассказа. (купить книгу можно по этой ссылке в магазине «Лабиринт»)

Книга, опубликованная при поддержке Министерства культуры и информации Сербии, открывает новую серию «Сербское слово», которая, надеемся, окажется очень-очень большой.

В сборник вошли как рассказы известных в России писателей, таких, как , часто приезжающий на выставки и фестивали, и Давид Албахари, так и тех,  о которых читатель узнает впервые. Надеемся, что благодаря таким прекрасным переводчикам, как Лариса Савельева и Василий Соколов, это знакомство перерастет в долгую и крепкую любовь. Книга издана в твердом переплете и может стать прекрасным подарком любому любителю сербской словесности, тем более что тираж у книги всего 1000 экземпляров.

Содержание:

Йован Радулович «Встреча весны»

Михайло Пантич «Аля и один из тех дней»

Горан Петрович «Природоведение и обществоведение»

Драгослав Михайлович «Бесплодная осень»

Светлана Велмар-Янкович «Улица Филипа Вишнича»

Вида Огненович «Смерть лебедей»

Радован Бели-Маркович «Возвращение Лазара Дражича»

Милица Мичич-Димовска «У перекрестка»

Давид Албахари «Тайное общество»

Радослав Братич «Фотография без отца»

Милован Марчетич «Исход»

Васа Павкович «Последний разговор»

Любица Арсич «Тигристее тигра»

Горяна Чирянич «Нуньеc де Бальбоа»

Елена Ленгольд «Love Me Tender»

RuSerbia.com в соцсетях: